Наталья Волкова: «Издевательства над животными могут перерасти в нелюбовь к людям»

Проблема детской жестокости по отношению к животным актуальна сегодня не только в Ульяновске, а по всей стране.

Во многих городах создаются центры защиты животных, и к решению проблемы активно подключаются профессиональные психологи. Одна из тех, кто вплотную занялся этой проблемой, - Наталья Волкова, член европейской конфедерации психоаналитической психотерапии из Новосибирска. Корреспонденту «Главных новостей Ульяновска» удалось пообщаться с Натальей Сергеевной. Она поделилась с нашими читателями советами, как преодолеть проблему, которую многие привыкли считать безобидными детскими шалостями.

«Тот, кто привык считать бесполезной жизнь любого существа, рискует прийти к мысли о бесполезности жизни человека», - писал великий Альберт Швейцер. Увы, тема агрессии и жестокого отношения к животным весьма актуальна в наши дни. И что печальнее всего - практически ежедневно мы сталкиваемся со случаями издевательства над кошками и собаками со стороны детей и подростков.

Многие психологи не советуют заводить животное в доме, где есть ребенок, не достигший трехлетнего возраста.


- Малыш до трех лет относится к другим детям и  животным как к неживым объектам, с которыми можно обращаться как с игрушками: взять или бросить, толкнуть или прижать, укусить, насыпать на голову песок и т. д., – объяснила Наталья Волкова. – У него еще нет понимания того, что другому живому существу может быть больно или неприятно. Известна поговорка: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». Так и жестокое отношение детей к животным является следствием большого количества внутренних страхов, неуверенности, беспомощности и еще - неумения, неспособности с этими чувствами справиться. И, как известно, лучшая защита – это нападение, т. е. агрессия. Любая агрессия – это защита от страха, неуверенности, тревоги и результат отсутствия базисного доверия по отношению к жизни в целом, а также недостаток эмоционального развития и, как следствие, неспособность справляться со своими враждебными чувствами. С возрастом большая часть этих проблем проходит.

- Стоит ли родителям беспокоиться по этому поводу, или проблема разрешится сама собой?

- Обязательно нужно обратить на это внимание, - подчеркнула Наталья Сергеевна. - Необходимо помочь понять ребенку, отчего он так поступает. Объяснить ему, как чувствует себя животное, что ему больно и страшно. И показать, что намного приятнее быть сильным и храбрым защитником. Если самостоятельно справиться не удается, то следует обратиться к специалисту, так как речь может идти о нарушении в эмоциональном развитии. Необходимо понять, что идет не так. Два фактора влияют на эмоциональное развитие: внутренние конфликты, обусловленные фазами психического развития ребенка и, так называемые, эволюционные вмешательства – жизненные обстоятельства и отношения, которые могут нарушать нормальный ход психического и физического развития. Так, ребенок может вымещать на собаке или кошке обиду, которую, по его мнению, ему нанесли родители.


- То есть корень детской жестокости может быть еще и во взаимоотношениях в семье?

- Разумеется, ведь мы не всегда являем пример доброты и гуманности в отношениях, прежде всего со своими детьми. Когда в семье используются физические наказания, как способ «донести до головы» истину, родители преподносят ребенку и другой урок – кто сильнее, тот и прав. Психологами выявлен интересный факт, что среди неблагополучных несовершеннолетних детей, неоднократно совершавших насильственные преступления, большинство подвергалось физическим наказаниям в своих семьях.
К сожалению, случается, что причинами немотивированной жестокости могут быть нарушения работы структур головного мозга, отвечающих за проявление агрессии. Помимо этого, повышенная агрессивность характерна для некоторых психических расстройств. Помочь в таком случае могут только специалисты: невропатолог и психоневролог. И чем раньше вы обратите внимание на патологические проявления жестокости и агрессии у ребенка, тем эффективнее они смогут скорректировать его поведение.


- Но все же способны ли родители  справиться с проблемой детской жестокости к животным самостоятельно?

- В большинстве случаев – да. Потому что, как уже упоминалось, чаще всего причиной такого поведения является обстановка в семье, или это связано с возрастным периодом. В первом случае стоит поменять ситуацию, решая вопросы, приведшие к жестокости, и она уйдет. Во втором случае надо просто понять, что данный этап необходим, но при этом действовать правильно, воспитывая в ребенке доброту, великодушие и сочувствие к братьям нашим меньшим. Учите своих детей добру и состраданию на собственном примере.

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора и сайта planetapsy.ru


Опубликовано: 20.08.2015 в 13:14 
Просмотров: 961 

comments powered by HyperComments