Тамара Портнова: «Если вы не привыкли будить ребенка по утрам, начните делать это»

Ульяновский психолог рассказала о том, как подготовить ребенка к детскому саду.

1 сентября является знаковым событием не только для школьников. Многие малыши впервые в этот день идут и в детский сад. О том, как помочь ребенку привыкнуть к новой обстановке, нам рассказала педагог-психолог детского сада №244 Тамара Александровна Портнова. 

С какими проблемами сталкиваются родители, отдавая малыша в детский сад?

Детский сад - новый период в жизни для ребенка. Но далеко не все дети принимают новую обстановку, незнакомых людей сразу и без проблем. Многие из них реагируют на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, другие капризничают и плачут перед приходом в группу. Отдавая ребенка в детский сад, родители зачастую сталкиваются с такой проблемой как неготовность самих родителей к негативной реакции ребенка. Родители бывают напуганы плаксивостью ребенка, растеряны. Плаксивость – нормальное состояние дошкольника в период адаптации. При терпеливом отношении взрослых она может пройти сама собой.

Нужно ли заранее подготовить ребенка к походу в детский сад?

Да, необходимо заранее ознакомиться с условиями дошкольного образовательного учреждения и приблизить к ним условия воспитания в семье. К примеру, режим дня, характер питания. Сделать это нужно как минимум за месяц до детского сада. Если вы не привыкли будить ребенка по утрам, начните делать это. Расскажите ребенку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, почему вы хотите, чтобы малыш пошел в детский сад. Подробно расскажите ребенку о режиме детского сада: что, как и в какой последовательности он будет делать. Чем подробнее будет ваш рассказ, и чем чаще вы будете его повторять, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя ваш ребенок. Когда ребенок видит, что ожидаемое событие происходит, как и было обещано, он чувствует себя увереннее.

Есть ли какие-нибудь особые приемы?

- Можно поиграть дома с ребенком в детский сад, призвав на помощь игрушки. Например, мама-кошка ведет котенка в детский сад. Покажите, как малыши идут на горшок, кушают, гуляют. Не обрывайте игру, пока мама-кошка не заберет котенка из детского сада домой! Настраивайте ребенка на позитивный лад. Говорите ему, что это очень здорово, что он дорос до детского сада и стал таким большим. Говорите родным и знакомым в присутствии ребенка, что вы гордитесь своим ребенком, ведь его приняли в детский сад.

Как подготовить малыша к общению со своими сверстниками?

- Важно научить ребенка общаться со сверстниками - поделиться игрушкой, поблагодарить. Научите малыша знакомиться с другими детьми, обращаться к ним по имени, просить, а не отнимать игрушки.

Перед началом посещения детского сада чему-то нужно научить ребенка?

- Проходя мимо детского садика, расскажите, сколько новых игрушек он там увидит. Обязательно прогуляйтесь по территории детского сада. Уменьшайте нагрузку на нервную систему ребенка, на время прекратите походы в цирк, в гости и другие многолюдные и шумные места, сократите просмотр телепередач. Обучайте ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания. Введите режимные моменты детского сада в домашний режим дня.

Ребенка можно сразу на целый день оставить или нужно, чтобы он привыкал постепенно?

- Не оставляйте ребенка в дошкольном коллективе на весь день. Первое время лучше оставлять ребенка на пару часов, например, во время прогулки. Постепенно время пребывания ребенка в детском саду можно увеличить. Не надо затягивать утреннее расставание с ребенком, тем более, если он плачет: разденьте его, передайте в руки воспитателю, скажите когда придете и уходите.Как можно больше времени проводите с ребенком в период адаптации. Этим вы показываете, что бояться ему нечего, потому что вы все так же рядом.

Что нельзя делать ни в коем случае?

- Нельзя наказывать ребенка за то, что он плачет при расставании или при упоминании о необходимости идти в детский сад. Нельзя пугать детским садом. К примеру, «Будешь плохо себя вести, опять в детский сад пойдешь!». Нельзя ни в коем случае в присутствии ребенка плохо отзываться о воспитателях и саде. Нельзя обманывать ребенка, говоря, что вы придете очень скоро, если ребенку предстоит оставаться в садике полдня или даже целый день. В заключение хотелось бы отметить, что быстрее всего к детскому саду привыкают дети, родители которых уверены в том, что садик необходим. Если уверенности нет – ваши эмоции передадутся вашему ребенку, и его адаптация буде проходить труднее.

О том, как подготовить ребенка к началу школьной жизни, читайте здесь.

    Фото автора и из личного архива Тамары Портновой


    Опубликовано: 27.08.2015 в 19:29 
    Просмотров: 1255 

    comments powered by HyperComments