Как заставить работать свою управляющую компанию

Советы с учетом недавних изменений в Жилищном кодексе дает юрист Дмитрий Щеглов.

Многие из нас регулярно сталкиваются с бытовыми проблемами, решить которые вполне под силу управляющей компании. Однако последняя обычно не торопится помочь. В результате на свои просьбы и жалобы ульяновцы не получают ничего, кроме отговорок и отписок. Но есть общие правила, как построить общение с УК, чтобы получать 100% результат. О них «Главным новостям Ульяновска» рассказал председатель правления общества по защите прав потребителей «Успех» Дмитрий Щеглов.

- Дмитрий, подскажите, как выбрать управляющую компанию?

-  Очень важно не ошибиться в этом вопросе. Мы советуем отказываться от государственных УК. Директора там меняются часто и на жителей им попросту наплевать. Лучше выбирать небольшую организацию, которая берет не все подряд дома, а только рентабельные. Так ваши деньги не будут уходить на ремонт других домов.

- Кому доверить контроль над работой УК?

- Необходимо выбрать председателя совета дома и старших по подъездам для того, чтобы от дома были представители, и они могли реально отслеживать текущую деятельность УК.

- Считается, что должники за коммуналку тормозят работу управляющих компаний. Что с ними делать?

- Если вы не хотите страдать из-за всех должников своего дома, в договоре на управление нужно прописать, что УК обязана подавать в суды на неплательщиков за услуги ЖКХ один раз в год. Например, не позднее 30 января следующего за отчетным периодом. В случае если УК не подает в суд о взыскании задолженности, то производит текущий ремонт за счет собственных средств, поскольку недополучила с должников.

- Как быть с незарегистрированными квартиросъемщиками?

- В договоре должно быть оговорено, что УК обязана проводить проверку и выявлять квартиры, где проживают незарегистрированные лица, в том числе по заявкам собственников, и составлять акты о фактическом проживании незарегистрированных лиц. Если УК отказывается от составления акта по заявлению собственников, то обязуется провести какие-либо ремонтные работы (например, на сумму 10 000 руб.).

- Должна ли управляющая компания отчитываться перед собственниками?

- УК обязана ежегодно отчитываться перед общим собранием о собранных и израсходованных денежных средствах. В случае отказа от участия в собрании и предоставлении отчета УК должна проводить какие-либо ремонтные работы на фиксированные суммы из собственных средств.

- Как быть, если договор уже заключен, но управляющая компания тем не менее отстраняется от ремонтных работ?

- Необходимо составить претензию с требованием провести ремонт в срок не позднее 30 дней и указать перечень работ. Если и это не помогает, смело обращайтесь в суд. А лучше меняйте УК, если, конечно, ваш дом не 40-х годов и не находится в плачевном состоянии.

- Что делать, если собственник никогда не видел свой договор и не знает, что в нем прописано?

- Возможно, вы редкий гость на собраниях собственников. Найдите старшего по дому, у него должна быть копия. А так каждый собственник вправе проводить общее собрание по своей инициативе и возможность утверждать новую форму договора на управление домом. Но другой вопрос, будет ли подписывать УК договор на таких условиях. Ведь в данном случае уйти от ответственности не удастся. А в России привыкли получать и отмывать деньги в сфере ЖКХ.

Фото автора


Опубликовано: 28.08.2015 в 12:44 
Просмотров: 1256 

comments powered by HyperComments