Ульяновцы проехали на велосипедах по горам Таджикистана и Узбекистана

Один из участников Дмитрий Раков поделился своими впечатлениями.

Велосипедисты – народ активный и отдых предпочитают такой же подвижный, как и они сами. Почему бы, например, не отправиться в горы? Так решили четверо ульяновских ребят и отправились в Узбекистан и Таджикистан. Как признается один из участников велопохода Дмитрий Раков, это путешествие для любителей дикого туризма. Впрочем, подробнее обо всем рассказывает он сам.

- Дима, как появилась идея пойти на Фанские горы?

- У Арины, одной из участниц велопохода, идея была давно, да и я люблю путешествовать и всегда хотел побывать в таких древних городах, как Самарканд и Бухара, где пролегал шёлковый путь. Мы часто планируем путешествия, ищем компании. Решили остановиться на Узбекистане. Доллар дорожал, а в Азии всегда все дешево. Изучали и строили маршруты, в итоге решили ехать в Фанские горы, держаться вдоль рек – там замечательные Маргузорские горные озера. Запланировали посмотреть три узбекских города – Ташкент, Самарканд и Бухару, а заодно съездить в горы и озера в Таджикистане. Маршрут  получился довольно замкнутый, логистика сложная была. Ехали на поезде и на машине, и с нами всегда были велосипеды.

- Сколько пути прошли на велосипедах?

- Мы передвигались на них в горах в Таджикистане, по городам на них ездили, часть пути от Самарканда в Бахару проехали, всего порядка 400 километров.

- Как вас принимали местные жители? Какое там отношение к русским в целом?

- У узбеков, я бы сказал, отношение нейтрально-хорошее: гостеприимны, дружелюбны. Таджики же добры до фанатизма! КАЖДАЯ машина, которая проезжала рядом, останавливалась, люди пытались помочь, звали в гости, угощали чем можно. В горах, когда остановились перед перевалом из-за акклиматизации, нас приютили в доме, до этого нам разрешили остановиться в недостроенном доме. Везде угощали лепешками и местным молочным продуктом, похожим на наш кефирчик, только более густой.

В горах люди, конечно, добрые, но нереально бедные. У них нет вообще ничего. Приютив нас, они стали к нам приходить толпами и что-то выпрашивать, то ручки, то лекарства. Даже просили, чтобы мы их вылечили.

- Цены вас радовали?

- На всё местное цены очень низкие: на фрукты, на орехи, сладости. На всё европейское дороже. В Узбекистане какая-то странная инфляция, там самая большая купюра равна примерно нашим 50 рублям. Мы ни в чем себе не отказывали, постоянно ели местную пищу: шашлыки, лагманы, шаурму, пловы.

- Расскажи про сам поход на горы. Как это было?

- Это было очень красиво, но и очень тяжело. Температура вполне комфортная, но как только подошли довольно близко к перевалу, началась снежная буря, мы сильно замерзли и промокли. Очень радовались, когда на следующий день светило солнце и было +15. Поднимались в горы не на велосипедах, их мы тащили на своём горбу.

Ночевали на шестом озере, потом стали подниматься дальше, и в деревне Тиаглы меня горная болезнь стукнула. Нас пустили в гостевой дом, и мы там провели остаток дня, переночевали, а на утро пошли в сторону перевала. Весь день проходили перевал и ближе к ночи, как только его перешли, разбили палаточный лагерь. По высоте Тиоглы 2470 метров, а перевал 3450 метров, мы за день, считай, на 1000 метров в верх поднялись.

- Где приходилось ночевать?

- В Ташкенте останавливались в хостеле, в Таджикистане - в палатках, в огородах  или на полянках в горах, в недостроенном и гостевом домах, ночевали в поле прямо на границе. В Самарканде спали в лагере альпинистов в доме, по пути в Бухару - на берегу водохранилища в палатке, в самой Бухаре комнату у местных снимали.

- Что тебя впечатлило из достопримечательностей?

- Всё понравилось, впечатлил Ташкент, очень чистый, аккуратный город, есть метро, но очень мало многоэтажек, зато на улицах очень много роз. Удивило множество красивых зданий, связанных с религией, в Самарканде их ещё больше, понравилась гробница Тамерлана, или, как у них называют, Амир Тимура, памятники классные. Красивая архитектура - мечети, медресе, мавзолеи, крепости, дворцы Самарканда и Бухары. В Бухаре мы были в двух дворцах последнего шаха, летнем и зимнем, огромные и роскошные здания! В летнем дворце павлины ходят, а сами строения немного евпропеизированные.

- Куда поедете дальше?

- Хочется в Турецкие горы или на Алтай. Все зависит от финансов.

Подготовила Ольга Леготина

Фото предоставлено Дмитрием Раковым


Опубликовано: 04.09.2015 в 12:53 
Просмотров: 2109 

comments powered by HyperComments