Василий Овсянников: «Приходите на мои концерты – я вас жду!»

Известный певец по приглашению Дома музыки выступит в нашем городе уже на этой неделе.

Его концерт станет финальным аккордом проходящего сейчас в Ульяновске Международного культурного форума. Накануне своего выступления Василий Овсянников дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Главных новостей Ульяновска».

– Расскажите, как вы выбрали музыку – это было ваше личное решение либо здесь «отметились» ваши родители?

– На самом деле я из музыкальной семьи. Папа не сразу стал музыкантом, со временем получив соответствующее образование. При этом он был настоящим самородком – мог играть на всех инструментах, которые только есть в природе: скрипки, домры, гармони, баяны. И, соответственно, я не мог не выбрать музыку, поскольку с детства был окружен ею. Меня не заставляли быть в музыке – занимался ею с удовольствием, потому что это для меня как божий дар.

– Прочитал в интернете, что в школе у вас была единственная пятерка – именно по пению. Это действительно так?

– В школьные годы был очень шустрым пареньком, по поведению был неуд. На той же физкультуре был всегда первым, но из-за поведения оценка всегда снижалась. По труду дела шли лучше других, но и здесь та же самая история с оценками. Но уже по окончании технического училища у меня было несколько четверок и пятерок, музыкальное училище - с «красным» дипломом, консерватория - с отличием. Так что здесь все в порядке (улыбается).

– Какова была реакция ваших родителей на такие отметки в школе, особенно за поведение?

– Скажу так. В те годы у учителей был особый статус, поскольку они занимались не только обучением детей, но и их воспитанием. Помню, как приходил домой и плакал, говоря, что другие ребята получают хорошие оценки ни за что, ведь они знают меньше меня, а их «тащат за уши». Хотя на литературе читал стихи так, что мне аплодировал целый класс. И мама меня успокаивала: «Потерпи, сынок, немножко. Я понимаю, что они тебе ставят такие оценки из-за твоего плохого поведения». А вот отец был ко мне очень строг.

– С детства вы участвовали во множестве конкурсов и фестивалей. Помните свою первую победу и кому её посвятили?

– Первую победу одержал, когда мне было лет 5-6. Тогда на подмостках сельского Дома культуры пел частушки и участвовал в музыкальном спектакле «Свадьба в Малиновке» в роли Попандопуло. В школе учителя вызывали меня к доске со словами: «Иди, Попандопуло, к доске – петь у тебя получается, посмотрим, как у тебя получится с уроками» (смеётся).

– Один из конкурсов, в котором вы принимали участие, – «Голоса России» (проходивший в Смоленске в 1994 году – авт.) – принес вам все главные награды. Как-то по-особому к нему готовились?

– Знаете, на протяжении всей жизни всегда стремился совершенствовать своё мастерство, узнавать секреты музыкального и вокального искусства. И до сих пор стараюсь это делать и для себя, и для своих студентов. Так, разъезжая по России и за рубежом с гастролями, обязательно провожу мастер-классы, читаю лекции, встречаюсь с молодёжью. И горжусь тем, что завоевал все главные награды этого престижного конкурса, в жюри которого было двадцать два человека, в том числе Николай Васильевич Кутузов (прим.советский и российский хоровой дирижёр, композитор, педагог, народный артист СССР) и Людмила Зыкина. Поэтому готовился к этому конкурсу достаточно серьёзно, благодаря чему и получил высокие оценки.

– У вас есть одно необычное достижение – вы являетесь обладателем наград от всех трёх президентов России (Борис Ельцин присвоил звание заслуженного артиста РФ, Владимир Путин – народного артиста РФ, Дмитрий Медведев вручил благодарственное письмо). Как вы отреагировали на то, что каждый президент оставил в вашей жизни яркий след?

– Да, действительно так получилось, что все три наших президента отметили мои достижения. Но это связано с тем, что срок пребывания этих людей на посту руководителя государства был не таким большим, как у их предшественников в советские годы. В то время, например, одним указом могли сразу же присвоить все звания. Поэтому это просто совпадение. Когда делал свой юбилей в Москве, совпало так, что тогдашний мэр столицы Юрий Лужков награждал меня еще и благодарственным письмом правительства Москвы.

– В 2013 году в честь 70-летия освобождения вашей родной Брянской области от фашистских захватчиков вы дали 70 благотворительных концертов. Как они проходили, с какими чувствами вы выступали?

– В годы войны в каждой семье были те, кто обеспечивал общую победу – и на фронте, и в тылу. В нашей семье воевали дед и отец матери, отец моего папы. Еще у мамы были три родных дяди – мои двоюродные деды, один из которых – Василий – погиб под Москвой, и его сейчас разыскиваю. Другой – Егор - пал в боях под Смоленском и числится пропавшим без вести, третий погиб на Брянщине. Помню, когда были в школе, мы всегда возлагали венки к памятникам и монументам. И всегда с гордостью проходил двухкилометровое расстояние от школы до места проведения церемонии. И моя прабабушка выходила за околицу и встречала пионеров, держа в руках тарелку с печеньем и конфетами, которые она раздавала детям. И в это время рассказывала о тех событиях, благодарила, а мы возлагали венки. Честно признаюсь, что очень радовался за бабушку, деда и за всех родственников, что мои друзья имеют прекрасную возможность познакомиться и пообщаться с теми людьми, которые отстояли нашу независимость. И благодаря возникшим тогда тёплым чувствам перед 70-летием вышел с предложением к руководителю брянского землячества в Москве о проведении 70 благотворительных концертов.

– В этом году вы уже выступали в нашем городе в программе, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Скажите, с какими чувствами возвращаетесь к нам?

– Для меня Ульяновск является одним из тех городов, где есть мои друзья и поклонники, музыканты и зрители. Поэтому с радостью принял приглашение от вашего Дома музыки о своём концерте.

– Какими словами хотели бы пригласить ульяновских зрителей на ваше выступление?

– Хочу сказать самые обычные и простые слова о том, что на национальной культуре держится отечество. И зрители, которые живут в глубинке и «подпитывают» столицу и всю страну творческими и интересными личностями, станут для меня самой желанной публикой. Поэтому буду горд и счастлив встретиться с любимыми и дорогими моему сердцу зрителями города Ульяновска и Ульяновской области. Приходите на мои концерты – я вас жду!

Василий Овсянников выступает на мероприятиях, приуроченных ко Дню города.

12 сентября, 19.00 - Большой зал Ленинского мемориала