Алексей Никишин: "Если верить в чудеса, они обязательно происходят"

Ульяновец Алексей Никишин изготавливает гипсовые фигурки, приносящие удачу и счастье.

Нэцке появились в 17 веке в Японии. Сначала они выполняли весьма обычную функцию пуговиц. Традиционная японская одежда не имеет карманов, а люди все же с собой носили лекарства, деньги, трубку. Решением проблемы стало размещение этих вещей в особых емкостях, подвешиваемых на шнурке. Так вот крепились они с помощью резной зацепки, которая называлась нэцке. Со временем пуговица трансформировалась в талисман, изготовление которых подразумевает много тонкостей. Мастера живут не только в Японии, но и по всему миру. Ульяновец Алексей Никишин уже несколько лет занимается изготовлением нэцке и знает, в чем сила талисмана.

- Алексей, как пришла идея заняться нэцке?

− Раньше я занимался резьбой по дереву. Но хотелось творческого развития, поэтому было интересно все, что связано с искусством: резьба, скульптура, живопись, ковка, ювелирное дело, дизайн. Фигурки нэцке привлекли своей красотой и доступностью для покупателей. Я прошел обучение в техникуме по специальности «столяр-модельщик», это помогло мне понять технологию изготовления фигурок. В 2004 году вместе с другими мастерами мы начали делать нэцке.

- Зачем нужны нэцке? В чем их прелесть и необходимость?

- Тут каждый должен ответить для себя сам. Это вопросы о том, для чего вообще нужны талисманы, вера, чудеса, вдохновение. Для меня это такой же ответ, как вера в чудеса. Если видеть их, верить в них, они происходят. Но, собственно, сами фигурки имеют большое значение. Скульптор делает фигурку таким образом, чтобы через внешний образ было понятно, что она означает, чтобы она говорила нашему подсознанию какую-то идею. Каждая фигурка имеет свое значение. Одни приносят владельцу удачу, богатство, другие – здоровье и долголетие, третьи защищают дом от бед и неудач.

- Расскажите, как проходит сам процесс изготовления?

- Раньше процесс изготовления состоял из нескольких частей. Скульптор делал эксклюзивные авторские фигурки. Другой мастер изготавливал формы, которые вручную заливались гипсом – так получаются отливки. Далее я их дорабатывал резцами. В завершение фигурки красились и покрывались лаком. Со временем, благодаря развитию современных технологий, я научился делать более сложные и долговечные фигурки.

- Каждый ли может научиться делать такие фигурки?

- Научить кого-то сложно. Одни могут делать нэцке быстро, другим необходимо очень много времени.

- Вы в основном делаете фигурки зверей. А какие изделия в вашей работе были самые необычные?

- Мы делаем не только зверей, но ещё и старцев и божеств, и мифических существ. В нашем ассортименте есть сфинксы, ангелочки, Хотей («холщовый мешок» - прим. автора), Ганеша, Дева Мария.

- Сколько талисманов есть в вашем доме? Верите ли вы сами в их силу?

- Дома у меня есть все необходимые фигурки, но они не залеживаются – я их то продаю, то снова принесу. Я вижу их каждый день. Ведь нэцке - это не предмет интерьера дома, а талисман. И да, я верю в них, как и во всё, что нас окружает. Просто в фигурках это выражено более ярко.

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото из архива Алексея Никишина


Опубликовано: 15.09.2015 в 08:04 
Просмотров: 896 

comments powered by HyperComments