Мирослав Култышев: «Играть — самое главное и, наверное, единственное, что я могу делать»

Известный пианист выступил на открытии концертного сезона ульяновской филармонии.

В прошедшие выходные в Ульяновске состоялось открытие 72-го концертного сезона ульяновской филармонии. Открылся он с произведений Рахманинова и Чайковского. Специально для этого в Ульяновск приехал известный пианист, лауреат международных конкурсов, лауреат второй премии XIII Международного конкурса имени П.И. Чайковского Мирослав Култышев.

За день до выступления музыкант встретился с журналистами и рассказал о себе, о своем творчестве.

Есть ли у вас какая-то визитная карточка? Какое-то произведение, которое вы представляете?

Знаете, я люблю то, что играю в данный момент. Если говорить о музыке, мне особенно близкой, конечно, это музыка романтического периода. Прежде всего, музыка Петра Ильича Чайковского сопровождает меня очень давно, но мой репертуар далеко не исчерпывается его «Первым концертом». Я играю все его фортепьянные сочинения, а их у него четыре, также большую часть его сольной фортепьянной музыки, которая, к сожалению, очень часто оказывается за рамками репертуара многих музыкантов. Конечно, Рахманинов. Конечно, Шопен. Так что, прежде всего, это музыка романтического периода. Я не знаю, что о себе говорить. Наверное, лучше все-таки играть.

Каким был самый первый большой концерт, который вы исполнили?

Если говорить о моем первом выходе на сцену с оркестром, то это уже было, страшно сказать, 20 лет тому назад. Мне было 10 лет, и это был большой зал Санкт-Петербургской филармонии с маэстро Юрием Анатольевичем Темиркановым. Мы играли концерт Моцарта. Это был мой дебют с оркестром. Вообще на сцене я с самых-самых ранних лет. Я действительно люблю это состояние, очень люблю играть на сцене. Это, наверное, самое главное и единственное, что я могу делать.

Вы лауреат многих конкурсов, во многих участвуете. Какой-то конкурс вы выделили для себя, может он стал ступенью в вашей карьере, жизни?

В моей биографии два крупных конкурса — конкурс в княжестве Монако «Monte-Carlo Piano Masters» в 2012 году, где я стал победителем. На этот конкурс приглашаются победители разных международных конкурсов — в общем, музыканты достаточно взрослые и зрелые. И, конечно, XIII конкурс имени П.А. Чайковского в 2007 году. Я никогда не гнался за количеством конкурсов. Конечно, есть музыканты, которые коллекционируют свои лауреатства и перепрыгивают с одного конкурса на другой. Такие музыканты есть, и я совершенно их не осуждаю. По-моему, в этом нет никакой необходимости. Конкурс — это ступень, наверное, единственная возможность, чтобы перед музыкантом открылись двери концертных залов. Если говорить об атмосфере, я предпочитаю атмосферу концерта. Она в чем-то более спокойная и более творческая, менее спортивная. Разумеется, в наше время конкурсы практически неизбежны.

А где больше гастролируете — по России или за рубежом?

По количеству, процентному соотношению, конечно, больше я играю в своем родном Санкт-Петербурге, где я с некоторых пор преподаю в консерватории. В России играю много, но и в Европейских странах тоже — это прежде всего Франция и Япония. Концертов немало, но концерты для публики в России, наверное, самые главные.

Какие ощущения испытываете от общения со зрителем? Как восстанавливаете силы после концерта?

Практически все музыканты скажут, что процесс общения со зрителем двоякий. Подпитка от публики она действительно происходит. Это момент такого особого эмоционального подъема и энергообмена с публикой. Игра сольно и с оркестром — это разные жанры, разные форматы. Концерт с оркестром предполагает какую-то особую праздничную атмосферу. Так что с оркестром играть — это действительно какое-то особое ощущение такого высокого эмоционального тонуса и особой преподнятости, особого масштаба. Сольный концерт — это все-таки контакт с публикой такой более интровертный, более интимный, а концерт с оркестром — это всегда ситуация особого праздника.

2015 год — это Год литературы в России? Успеваете читать и что читаете?

Да, конечно, читать я успеваю. Правда, все больше Non-fiction (авт. - документальная литература, документальная проза). Да, я много читаю исторической литературы, люблю мемуары, какие-то новые вещи. История и политика — это то, что меня интересует. В то время, когда я не занимаюсь, не слушаю музыку и не читаю специализированную литературу, которую я читаю постоянно, я читаю другие книги.

Вы успели прогуляться по Ульяновску? Как вам город?

К сожалению, оборотная сторона гастрольной и концертной жизни — впечатления о городе очень небольшие. Я прогулялся по набережной Волги, но, конечно, в таком ограниченном масштабе. Наверное, тут даже не нужно ничего говорить. Волга — и этим все сказано. Вот я первый раз у вас. Я был уже в нескольких волжских городах до этого, но в каждом эта река действительно своя. Но это тоже источник вдохновения и тоже это настоящая Россия.

Вы бы хотели еще выступить в Ульяновске?

Я был бы счастлив еще раз сыграть в Ульяновске.