Ольга Сундукова: «Шоколад — это быстрый углевод»

Врач-педиатр рассказала нам о том, как правильно кормить детей-школьников.

Прошел почти месяц с того момента, как ульяновские школьники переступили порог учебных заведений. Смена обстановки и режима существенно бьет по детскому организму. Умственная работа требует затраты большого количества энергии, поэтому школьника нужно кормить правильно.

Врач-педиатр поликлиники по обслуживанию детского населения №2 Ольга Сундукова рассказала нам о том, как правильно кормить ребенка-школьника.

- Часто родители дают своим детям шоколад, якобы он улучшает умственную работу. Так ли это?

Бытует мнение, и даже некая традиция — перед контрольной или на экзамен положить своему чаду в рюкзак шоколадку, которая якобы благоприятно влияет на умственную деятельность. Безусловно, шоколад подпитает мозг ученика, но совсем ненадолго. Шоколад - это быстрый углевод, так как он содержит большое количество сахара. При его употреблении быстро происходит приток энергии и так же быстро наступает утомление. Следовательно, большим помощником для мозга шоколад служить не может.

Чем тогда его можно заменить?

Для питания мозга необходим цинк, железо, холин, омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота. Если питание школьника будет сбалансированным, то он будет получать все необходимые витамины и микроэлементы для правильной работы всех систем организм.

Сколько и чем нужно кормить школьника?

Школьник должен кушать 4-5 раз в день, и суточная норма калорий у него составляет примерно 2300 ккал. У ребенка постарше, к примеру, в 14-17 лет, - до 3000 ккал. Прибавьте к этой норме еще 300-500 калорий, если ваш ребенок занимается спортом. В рационе питания школьника обязательно должны присутствовать мясо, печень — говяжья или куриная, молоко и кисломолочные продукты, яйца, сыр, творог, рыба, свежие овощи - сладкий перец, морковь, шпинат, томаты, зелень, крупы, макароны, бобовые, фрукты, хлеб из муки грубого помола.

Есть ли примерное меню для учащегося ребенка?

Да, есть. Вот примерное меню школьника на один день. На завтрак можно сварить кашу. Главное, не быстрого приготовления из пакетика, а из цельного зерна. Сдобрить ее можно кусочком сливочного масла. Запить кашу — чашкой какао и на десерт овсяное печенье. Второй завтрак или перекус до обеда — бутерброд с сыром, либо это может быть сэндвич с домашней котлетой и свежем овощем. Ингредиенты для сложного бутерброда можно сложить в так называемый ланчбокс — небольшой контейнер для еды, так каждый продукт дольше сохранит свежесть. На обед — суп на мясном или рыбном бульоне, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, котлета мясная, салат из свежей свеклы с растительным маслом и компот. Между обедом и ужином также нужно перекусить, особенно если ребенок остается на продленный день. Таким перекусом могут служить сухофрукты и небольшое количество орехов. На ужин лучше употреблять белковую пищу и по возможности исключить углеводы, особенно «быстрые» - печенье, соки, сладости. Предложите ребенку творожную запеканку, омлет или кусочек рыбы с овощами или картофелем. За пару часов до сна можно дать ребенку стакан кефира.

Нужно ли ребенку в течение дня пить воду? Или достаточно сока, чая?

Вода занимает важное место в жизни любого человека. Не забывайте класть ребенку с собой бутылочку воды. Запомните, не сока, а именно воды.

Чтобы вы посоветовали родителям?

В первой половине дня в рационе школьника должны преобладать «медленные» углеводы. Они, в отличие от «быстрых», плавно изменяют уровень сахара в крови. Это бобовые и зерновые культуры, крупы, каши, макароны из твердых сортов пшеницы, причем варить их нужно не более восьми минут, хлеб грубого помола, фрукты с низким содержанием сахара — киви, персики, груши, яблоки, апельсины; овощи — томаты, все виды капусты, салат листовой, лук репчатый, кабачок, перец болгарский, фасоль стручковая. Не забываем о мясных продуктах на обед. После обеда преобладает белок — творог, рыба, мясо, овощи, немного масла. Полностью следует исключить полуфабрикаты, в том числе колбасы, сосиски, копчености, пельмени из магазина, а также жвачки, сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и прочий фастфуд.

Фото из фотобанка и предоставлено ЦГБ


Опубликовано: 06.10.2015 в 12:37 
Просмотров: 1025 

comments powered by HyperComments