Зуфар Тазетдинов: «Двукратного чемпионства меня лишили из-за соскользнувшего локтя»

Триумфально выступил ульяновский богатырь Зуфар Тазетдинов на чемпионате мира по армспорту.

На соревнованиях, прошедших в столице Малайзии – городе Куала-Лумпур – наш земляк завоевал «золото» и «серебро». О своих приключениях на азиатском помосте 48-летний спортсмен рассказал в эксклюзивном интервью «Главным новостям Ульяновска».

- Зуфар, расскажите, насколько престижны соревнования на чемпионате мира по армспорту.

- Начну с того, что чемпионат мира по армспорту проводился уже в 37-й раз! Борьба на руках, а именно так переводится название «армспорт», очень популярна во многих уголках земного шара. К примеру, участниками нынешних всепланетарных соревнований в Куала-Лумпуре стало более 1500 армрестлеров из нескольких десятков стран!

- Как определялись победители среди такого большого количества претендентов на медали?

- Соревнования проводились в различных возрастных группах – юниорской, взрослой, ветеранской. В каждой возрастной группе спортсмены делились еще по весовым категориям. Соревноваться спортсмены могли в турнире левшей, правшей, либо и там и там.

- Как сложилось это мировое первенство для вас?

- Я соревновался в турнире ветеранов, среди атлетов возрастной группы 40-50 лет. По традиции, я заявился состязаться на обе руки. Начался турнир для меня с борьбы левой. В итоге в своей весовой категории до 100 кг я провел шесть встреч. Поочередно одолел литовца, армянина, казаха, испанца и еще одного литовца. Самым именитым из всех этих соперников был испанец Марко Антонио Родригес, которого многие специалисты считали едва ли не главным фаворитом в споре за «золото». Но я бы не стал выделять его одного. Считаю, что все мои соперники были примерно одного уровня, достаточно высокого. Поэтому и все встречи получились сверхупорными.

Не смог я выиграть лишь финальную встречу – у белоруса Сергея Сергеля. Этот спортсмен – настоящий профессионал, он - трехкратный чемпион мира. У нас была равная борьба, в один из моментов у меня соскользнул локоть, после чего судьи засчитали мне поражение. Обидно…

Зато в борьбе на правой руке мне удалось стать чемпионом мира! В числе шести поверженных мной соперников оказались и действующий на тот момент чемпион мира латыш Марис Калейс, и мой «левый» обидчик белорус Сергей Сергель, и хорошо мне знакомый испанец Марко Антонио Родригес… Испанец вновь считался фаворитом, но в финальной встрече я его одолел.

- Какая из побед правой стала самой важной?

- Над испанцем. Во-первых, потому, что она была одержана в финале. Во-вторых, потому, что позволила мне вернуть Родригесу долг за прошлый год. В 2014-м я уступил этому спортсмену в полуфинале чемпионата мира.

- Зуфар, на этом чемпионате мира вы были единственным спортсменом из Ульяновской области?

- Нет, в составе сборной России выступал еще один наш земляк - 18-летний Дамир Шарафутдинов, который соревновался в турнире юниоров. Свое выступление в соревновании левшей он начал с победы над греком. Но затем, уступив в двух встречах подряд, Шарафутдинов выбыл из числа претендентов на медали. В итоге в турнире левшей ульяновский армрестлер занял пятое место.

- Соперники были непроходимы?

- Обидчики нашего спортсмена – восходящая звезда отечественного армспорта Сослан Гассиев и грузин Нико Баджаладзе, действительно очень сильные рукоборцы. Но Дамиру не повезло со жребием. Ведь в турнирной сетке обе встречи с этими фаворитами чемпионата ульяновцу пришлось проводить подряд, за очень короткий временной отрезок. Не было возможности хоть немного передохнуть, восстановить силы.

- А правой рукой Дамир Шарафутдинов боролся?

- Не только боролся, но и стал медалистом чемпионата мира! Выиграв в соревновании правшей пять схваток из семи возможных, наш земляк поднялся на бронзовую ступеньку пьедестала почета.

Александр АКАТИН

Фото предоставлены Зуфаром Тазетдиновым