Как дожить до 120 лет

Секретами долголетия поделилась врач-реабилитолог и физиотерапевт Диана Драпова.

- Диана Павловна, на своих общественных лекциях вы рассказываете об опыте Японии как страны с высокой долей долгожителей. Скажите, что в их культуре считается главным, если твоя цель — значительно пережить своих соотечественников?

- Недавно я была в Японии на обучении по президентской программе. Там средняя продолжительность жизни у мужчин 80 лет, у женщин - 86. Для сравнения в России она составляет 60 и 70-75 лет соответственно. При этом мы знаем, что максимальный жизненный срок 120-130 лет. В Японии настолько много людей, перешагнувших порог в 100 лет, что правительство было вынуждено отменить традиционный для них подарок - серебряную чашу для саке, т. к. это стало сильно ударять по бюджету государства. Главное для японцев, чтобы каждый день был максимально позитивный и физически активный. У нас говорят: в здоровом теле здоровый дух. В Японии наоборот, первична душа, а потом тело. Изначально психический настрой — это главное, а это значит позитивный настрой, вера в светлое будущее. Это первый секрет долголетия.

- Знаю, что люди Востока много внимания уделяют физическим нагрузкам.

- Действительно, физическую активность можно назвать вторым секретом японцев. Утро у них начинается с зарядки на свежем воздухе. У солидных фирм перед офисом есть специальные площадки, где сотрудники утром и днем делают дыхательную гимнастику. Научно доказано, люди, которые ежедневно проводят дыхательную гимнастику, живут на 12-15 лет дольше, чем те, кто об этом не заботится. Упражнения элементарны, они убирают застой из организма, улучшают кровоснабжение, питание органов, замедляют процессы старения. Вкупе с этим рекомендуется 30-40 минут активных физических упражнений: танцы, йога, фитнес, все, что вам нравится. Лишь бы приносило удовольствие. Частота сердечных сокращений должна повышаться до 110-120 ударов в минуту, чтобы ускорялись обменные процессы.

- Логично предположить, что дальше речь пойдет о питании?

- Да, и о борьбе с вредными привычками. У японцев, например, не было ожирения и сахарного диабета до окончания Второй мировой войны. Эти проблемы появились только тогда, когда американцы после победы построили там макдональдсы. Даже сейчас японцы сладкое не едят, вместо выпечки у них на десерт овощи и фрукты. Одна из важнейших рекомендаций — придерживаться низкокалорийного питания, то есть они едят рыбу и овощи, а мы будем есть овощи и фрукты: капусту, свеклу, нежирное мясо. Рыба жирных сортов должна присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю, она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются профилактическим средством атеросклероза, помогает в борьбе с инфарктами, инсультами и очень хорошо влияет на иммунитет.

- Отчего же умирают японцы, если до старости они остаются здоровыми?

- В Японии, как и у нас, основная причина смерти – сердечно-сосудистые заболевания, онкология. Считается, что люди, которые прожили больше 100-120 лет, должны умирать от онкозаболеваний, потому что это процесс естественного перерождения клеток. Мы не вечны. Инсульты, инфаркты, сахарный диабет являются противоестественной причиной смерти.

- Что нужно изменить в своей жизни прямо сейчас, если хочешь дожить до 120 лет?

- Если ты молодой, прежде всего необходимо бросить вредные привычки, заняться спортом, полюбить жизнь, радоваться, помогать другим. Человек, помогая другим, получает еще больше энергии, удовольствия от жизни. Правильно питаться, не употреблять алкоголь и тем более энерготоники. Это важно! От них разрушается печень больше, чем от алкоголя. Никаких стимуляторов, газировок, меньше сладкого, ешьте овощи, фрукты. Если речь о человеке, который уже нажил какие-то болячки, гипертонию, сахарный диабет, нужно мягко избавиться от вредных привычек, нормализовать питание, сделать образ жизни активным, посмотреть за своей биохимией. Проверить свой холестерин, посмотреть, есть ли лишний вес, нормализовать его, посмотреть анализы, ЭКГ, давление. Заболел – сходи к врачу, пройди лечение. Если раньше это было актуально для людей после 50, то сейчас, наверное, и 35-летним пора всерьез над этим задуматься. Мы живем в такое время — всюду стресс. Надо научиться выходить из стресса. Для этого, кстати, хороши физические нагрузки.

- Как по-вашему, наше государство заботится о старости? В чем должна заключаться его поддержка?

- Все было при социализме. Начинаем возрождать. Раньше детей учили, что пить, курить плохо, зарядки для них проводили, в бассейн водили, учили уважать взрослых. Должны быть две святые вещи: дети и старики. Должен быть институт семьи, чтобы были долгожители, чтобы человек не боялся старости. Ведь сейчас мы сталкиваемся с какой социальной установкой: зачем я буду жить эти 120 лет, что я буду там делать? Мне хватит 60-70, потом старый немощный я никому не буду нужен. Конечно, государство должно вернуться к изначальной политике воспитывать детей в уважении к старикам. И в Японии сейчас эта проблема есть, пожилые люди становятся социальным бременем. Им же надо пенсии платить.

- Пенсионеры Ульяновска, по вашему мнению, забыты государством или нет? Что нам сделать, чтобы наши старики, бабушки и дедушки, мамы и папы, пожили подольше?

- Для наших пенсионеров чего только не создано: ульяновский госпиталь ветеранов войн, гериатрические центры. Есть университет пожилого человека, информацию можно найти в Пенсионном фонде в каждом районе города. Там преподают юриспруденцию, иностранные языки, компьютерную грамотность, йогу, танцы. Они настолько интересно живут. К тому же у многих пенсионеров есть хорошая нагрузка – дачи. Есть внуки. Чтобы пожилой человек долго жил, он должен чувствовать свою нужность. Поэтому необходимо активно привлекать родителей к воспитанию внуков, к работе на даче, чтобы они чувствовали свою нужность. Когда человек будет чувствовать свою нужность, он будет ползти из последних сил и доживет до 120-130 лет. А если он не нужен, то и в 40 лет начнет погибать. Ключевое слово должно быть любовь – к родным, близким, к жизни. Только неся любовь в своем сердце, можно дожить до глубокой старости.

Наша справка:

Диана Павловна Драпова. Кандидат медицинских наук, заведующая отделением реабилитации и физиотерапии гостипаля ветеранов войн. Закончила челябинский медицинский институт по специальности врач-терапевт. Имеет три сертификата по терапии, по физиотерапии-реабилитологии и по ЛФК и йоготерапии. Обучалась по президентской программе как менеджер в медицине.

Фото из архива Дианы Драповой


Опубликовано: 12.10.2015 в 12:30 
Просмотров: 1392 

comments powered by HyperComments