Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Алексей Голубечков: «Число погибших при ДТП может быть меньше, если оказать им грамотную помощь»

16 октября отмечается День анестезиолога. Заведующий отделением реанимации и анестезиологии рассказал нам о том, как оказать первую помощь пострадавшему в ДТП.

По уровню смертности на дорогах Россия опережает ведущие страны мира в 3–4 раза. Согласно цифрам мировой статистики на каждые 100 000 человек приходится 18 фатальных аварий. По данным ГИБДД УО в период с января по сентябрь 2015 года в ДТП по Ульяновской области погибло 144 человека. В 70% случаев причиной смерти при ДТП являются неправильное оказание первой доврачебной помощи или бездействие. Нередко аварии случаются за городом в районах, отдаленных от больниц. Это одна из основных причин, когда скорая медицинская помощь не может быстро доехать до места происшествия. Ценой бездействия в этот период порой является чья-то жизнь.

Как правильно оказать помощь в экстренной ситуации и не навредить пострадавшему, рассказал заведующий отделением реанимации и анестезиологии ЦГКБ Алексей Голубечков.

- Что чаще всего становится причиной гибели людей в ДТП?

- Число погибших действительно могло быть существенно меньше, если бы пострадавшим при ДТП была оказана грамотная доврачебная помощь. К сожалению, смерть значительного количества людей происходит не только из-за тяжести полученных травм, но и из-за неверных действий тех, кто оказывал им первую помощь, или из-за бездействия окружающих. Для того чтобы не терять драгоценного времени, необходимо четко усвоить алгоритм действий.

- Что входит в этот алгоритм? Что нужно сделать в первую очередь?

- В первую очередь необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, по возможности вызывать скорую и оказывать доврачебную помощь нужно одновременно. В ситуации, требующей безотлагательных действий, определите место происшествия и четко объясните, где вы находитесь, сколько пострадавших, примерный возраст (ребенок, мужчина, бабушка, подросток и т.д.), важно также сообщить о том, что есть пострадавшие, зажатые поврежденными частями автомобиля.

- Можно ли самостоятельно достать человека, зажатого в машине?

- Извлекать пострадавшего самостоятельно нужно в том случае, если есть опасность пожара или взрыва, в других случаях лучше оставить дело профессионалам, дабы не усугубить тяжесть полученных травм.

- Что делать дальше?

- Далее ваши действия должны быть максимально быстрыми и точными. Для начала освобождаем пострадавшего от стесняющих частей одежды (ремень, галстук). Затем проверяем на наличие дыхания. Пульс прощупываем на сонной (шея) или лучевой артерии (в месте ношения часов). Если расширенные зрачки пострадавшего не реагируют на свет – это признак опасного для жизни состояния. В случае тяжелого нарушения дыхания и кровопотери кожные покровы становятся синюшными. На такую оценку у спасателя должно уйти примерно 10 секунд!

- Что делать, если человек без сознания, и как оказать первую помощь пострадавшему?

- Итак, если у человека отсутствует сознание, дыхание, пульс, расширены зрачки, изменился цвет кожи и слизистых – все это признаки клинической смерти. Клиническая смерть – это период, при котором отсутствуют клинические признаки жизни, но жизненно важные процессы в организме еще продолжаются. При оказании своевременных реанимационных действий вероятность спасти человеческую жизнь составляет 75%, если время затягивается - шансы на спасение становятся ничтожно малы, так как за очень короткое время умирает мозг человека. При реанимационных действиях человека необходимо уложить на ровную твердую поверхность, на спину. Спасатель  располагается в изголовье, фиксируя голову коленями, ладони одна на другой располагаются в середине грудной клетки и, не допуская сгибания рук в локтевых суставах, начинает надавливания глубиной 4-5 сантиметров с частотой 2 нажатия в секунду, после 15 компрессий осуществляется 2 вдоха («рот в рот»). У детей продавливание осуществляется на 2-3 см и производится основанием ладони одной руки. Критерием эффективности искусственной вентиляции легких является поднятие грудной клетки. Важно правильно расположить руки на грудной клетке пострадавшего – для этого нащупайте мечевидный отросток (свободный конец грудины находящийся в нижней части по центру, хорошо прощупывается через кожу) и отступите от него вверх 3-4 сантиметра. Непрямой массаж сердца или сердечно-легочную реанимацию продолжают до полного восстановления сердечной деятельности. Признаками эффективной реанимации являются: появление пульсации на сонной артерии, сужение зрачков, розовый цвет кожных покровов, появление самостоятельного дыхания. Возможно, эти знания однажды помогут вам спасти чью-то жизнь.

О том, как действуют спасатели во время ЧП, можно узнать здесь. И советы от МЧС о действиях при ДТП.

Фото предоставлено ЦГКБ города Ульяновска                                                                             

Нет комментариев
Обсудить