Евгений Баязитов: «Болезнь – не приговор»

По мнению известного ульяновского бодибилдера, даже имея серьезные проблемы со здоровьем, можно успешно заниматься спортом.

Оставим в покое тех, кто оправдывает свою лень мнимыми болячками, при этом уверяя, что скоро станет великим атлетом. Поговорим о тех, кто страстно желает заниматься спортом, но те или иные серьезные заболевания не позволяют выполнять общепринятые упражнения. За консультацией мы обратились к уже знакомому читателям «Главных новостей Ульяновска» чемпиону мира по бодибилдингу среди юниоров Евгению Баязитову.

Ноги работают – спина отдыхает

- Да, ко мне часто приходят люди с различными заболеваниями суставов и опорно-двигательного аппарата, - объяснил Евгений. – Конечно, им следует проконсультироваться с врачом, но если, допустим, проблема только в позвоночнике, это не помешает накачать красивые мышцы рук и ног. Скажем, традиционные приседания можно заменить жимом ногами в положении лежа. При этом спина не нагружается, а результаты будут не хуже. Кроме того, хорошим способом поддержания формы при заболеваниях спины может быть плавание, при этом укрепляется сердечная мышца, тренируются легкие.

- А чем можно заменить бег и прыжки, если проблемы с ногами? Существуют другие способы обеспечить достаточную кардионагрузку? Ведь без этого сложно сбросить лишний вес.
- Конечно, есть, например, тот же велотренажер. Самая большая опасность бега, особенно, если использовать неправильную обувь – сильные удары, передающиеся на коленные суставы. Поэтому нелишним будет напомнить всем, что для пробежек жизненно необходимо использовать специальные беговые кроссовки, подошва которых имеет подъем к пятке. Тогда нога будет приземляться на носок и амортизировать удары.

Формула пульса

- Многих людей отталкивают от занятий спортом проблемы с сердцем и давлением, чем страдает сейчас едва ли не каждый второй. Тем не менее существует масса примеров, как именно благодаря нагрузкам люди избавлялись от подобных недугов.
- Скажу как бодибилдер – работа с весом лишь делает сердце сильнее и выносливее. Но на первых порах стоит контролировать свой пульс после каждого повторения, дабы избежать серьезных последствий. Рассчитать оптимальное число ударов можно по такой формуле: от числа 220 отнимаете свой возраст. Вот до такой «скорости» и можно разгонять свой мотор.

- Допустим, человек уже занимался до этого, но из-за перенесенной травмы или заболевания надолго выбыл из тренировок. Насколько быстро ему можно будет выходить на привычную нагрузку?
- Здесь я рекомендую делать два подхода – один для разминки и второй в полную силу. Если чувствуете, что способны взять такой вес – можно смело качаться.

Питание – основа всего

- Мы уже не раз говорили о том, что залогом хорошей физической формы в любом возрасте и состоянии является правильное питание. Часто ли приходится переучивать людей питаться, отказываться от привычных продуктов?
- Практически всегда. По-прежнему очень мало людей, приходящих в спортзалы, имеют представление о том, что и когда нужно есть, чтобы обеспечивать себя энергией, достаточным количеством белка для наращивания мышц. Для многих эта ломка является серьезным испытанием, поскольку они привыкли так питаться всю жизнь.

- А можно ли только правильной едой сохранить фигуру, даже если оказываешься лишенным возможности тренироваться или вовсе вынужден соблюдать постельный режим?
- Разумеется. Просто нужно учитывать объем потребляемых калорий и расход энергии. Не есть на ночь продукты, богатые углеводами, и пить побольше воды. Таким образом, даже в период болезни вы не рискуете набрать лишний вес, а потом вам проще будет восстановить свою привычную форму.

Евгений МИХАЙЛОВ
Фото автора


Опубликовано: 25.10.2015 в 16:22 
Просмотров: 1388 

comments powered by HyperComments