Елена Лазарева: «Самый простой способ победить стресс — выспаться»

Ульяновский психолог рассказала о том, как сохранить свое душевное здоровье в норме.

Одна из причин плохого душевного и физического здоровья — это постоянные стрессовые ситуации, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Постоянные переживания могут серьезно навредить здоровью, но с другой стороны стресс — это необходимая для человека эмоция. К примеру, небольшой стресс «подталкивает» наш организм к росту новых клеток мозга, которые отвечают за улучшение памяти. Правда, для этого стресс должен быть кратковременным — лишь несколько минут.

Очень важно уметь держать себя в руках и заботиться о своем душевном здоровье.

Ульяновский психолог Елена Лазарева рассказала нам о том, как добиться душевного равновесия и справиться со стрессом.

- Что является самой главной причиной стресса?

- Самое главное — это не думать о себе плохо. Для контроля над стрессом очень важно уметь подавлять дурные мысли о самом себе. Причем чем дольше вы прокручиваете их у себя в голове, тем больше они овладевают вами. В такой момент стоит в буквальном смысле остановиться, что бы вы ни делали в этот момент, и записать то, что роется в вашей голове. Как только вы сумели замедлить ход негативных мыслей, вы сможете более рационально оценить их правдоподобие. Скорее всего ваши высказывания «никогда», «никогда больше», «самый плохой» и т. д. не соответствуют действительности.

Если же мысли, изложенные на бумаге, по-прежнему кажутся вам действительностью, то покажите этот лист человеку, которому вы доверяете, и посмотрите, согласится ли он с вами. После этого правда обязательно выйдет наружу. В тот момент, когда вы осознаете, что мысли – это не факты, вы сможете найти выход из стрессового состояния.

А как можно избежать такого стресса?

Потратьте немного времени на то, чтобы оценить, за что вы должны быть благодарны судьбе. Эта техника улучшает настроение, так как уменьшает выделение гормона стресса на 23%. Избегайте вопроса «А что, если?». Все сомнения, начинающиеся с вопроса «А что, если?», подогревают стресс и беспокойство. Чем больше времени вы будете беспокоиться о том, как будут развиваться события, тем меньше времени у вас будет для того, чтобы взять себя в руки.

Что самое главное для того, чтобы не впадать в стрессовое состояние?

Позитивные мысли – отличный способ победить стресс, они переключают ваш мозг на другие, более приятные, вещи. Вам остается только немного помочь вашему блуждающему уму. Любая позитивная мысль перенаправит ваше внимание в нужную сторону. Когда дела идут плохо, вспомните свой день и выберете одно хорошее событие, которое с вами произошло. А может в вашей жизни скоро должно случиться какое-то замечательное событие? Например, долгожданный отпуск. Переключите свое внимание на это хорошее событие, когда ваши мысли становятся мрачными.

Как справиться со стрессом на работе?

Если вам проходится быть на связи по работе 24 часа в сутки – вы в зоне риска. В вашей жизни слишком много факторов, которые могут вызвать стресс. Невероятно трудно расслабиться, когда в любую минуту может поступить звонок, который заставит думать о работе. Если у вас нет возможности отключить свой телефон в будние дни и даже вечером, сделайте это в выходные. Установите для себя периоды в течение дня, когда вы будете недоступны для своих коллег.

- Многие во время стресса начинают пить кофе. Говорят, от него становится лучше. Так ли это?

Кофеин способствует выделению адреналина. Адреналин в свою очередь развязывает механизм «бей или беги», который в угрожающей ситуации заставляет человека либо встать и сражаться, либо спасаться бегством. Эта природная реакция ослабляет рациональное мышление. Она, конечно, поможет, если на вас нападет медведь, но может навредить, если вам надо ответить, например, на резкое письмо. Кофеин приводит мозг и тело в излишне возбужденное состояние, поведение начинает определяться эмоциями. Стресс, вызванный кофеином, держится довольно долго.

Есть ли какое-то основное, самое главное средство от стресса?

Сон, пожалуй, самый простой способ победить стресс. Когда человек спит, его мозг в буквальном смысле слова подзаряжается: перемешивает дневные воспоминания, сохраняет или отбрасывает их. Если вы спите мало или неправильно, ваши самоконтроль, внимание и память ослабевают. Также нехватка сна сама по себе повышает уровень гормона стресса, даже в отсутствии внешней причины. В некоторых ситуациях нормальный ночной сон может стать единственным фактором, который поможет вам сохранить самоконтроль над ходом событий. Есть еще и техника для дыхания, позволяющая избавиться от стресса.

Что это за техника?

- Самый легкий способ указать стрессу на дверь – правильно дышать. Для этого придется научить свой мозг концентрироваться только на текущей задаче, не отвлекаясь ни на что другое. Закройте дверь, уберите все, что может вас отвлечь, просто сядьте на стул и дышите. Ваша задача – провести все это время, следя за своим дыханием. Подумайте о том, что вы чувствуете, когда вдыхаете и выдыхаете. На первый взгляд выглядит очень просто, но на деле трудно, трудно продержаться более 1-2 минут. Ваш мозг попытается вас отвлечь и, скорее всего, у него это получится. Но ничего страшного: попробуйте снова сосредоточиться на дыхании. Если не получается, посчитайте свои вдохи и выдохи – например, до двадцати. Затем снова начните с единицы. Сбились – всегда можно начать сначала.

Это упражнение может показаться слишком легким или немного глупым, но вы удивитесь тому спокойствию, которое ощутите в конце. И тому, насколько легче стало прогнать беспокойные мысли, которые, казалось, поселились в голове навечно.

Чтобы вы порекомендовали жителям Ульяновской области в борьбе со стрессом?

- Если вы не можете управлять событиями, вы можете управлять своей реакцией на них. Именно искаженным восприятием фактов подпитываются страх и беспокойство. Прежде чем страдать, попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны. Например, составьте список конкретных вещей, которые у вас не получаются или вызывают тревогу. Особенно если формулировка мысли идет в стиле «все идет не так» или «ничего не получается». Когда вы начнете писать, вы поймете, что масштаб проблем намного меньше, чем казалось.

И не бойтесь просить о помощи. Стремление решать все самому соблазнительно, но не всегда эффективно. Чтобы сохранить спокойствие и личную эффективность, нужно уметь признавать свою слабость и не стесняться просить о помощи, когда вы будете в ней нуждаться. Для этого у вас должен быть определенный круг поддержки – друзья, команда на работе, родные. Простое обсуждение с ними беспокоящих вас вопросов уже поможет выйти страхам, ослабит стресс и позволит взглянуть на происходящее со стороны. Кроме того, люди из вашего круга поддержки смогут увидеть тот выход, который вы попросту не замечали, они не так эмоционально связаны с этой ситуацией.

Просьба о помощи не только ослабит стресс, но и укрепит ваши личные отношения с этими людьми.

Фото из фотобанка и ГУЗ ЦГКБ


Опубликовано: 27.10.2015 в 13:01 
Просмотров: 818 

comments powered by HyperComments