Ульяновская область получила прибыль в два миллиарда рублей

Таковы итоги первого квартала 2010 года.

Таковы итоги первого квартала 2010 года.

На днях в правительстве Ульяновской области обсудили исполнение главного финансового документа – бюджета региона за 2009 год. О том, сколько и на какие направления было потрачено денежных средств, корреспонденту «Главных новостей Ульяновска» рассказала министр финансов региона Ольга Максимушкина.

- Ольга Степановна, прошедший год был непростым. Удалось ли нам удержаться на плаву?

- В 2009 году в Ульяновской области наблюдалось замедление промышленного производства, и, как следствие, произошло снижение поступления налогов. Если говорить языком цифр, то в 2009 году в региональный бюджет в качестве неналоговых и налоговых доходов поступило 11 млрд. 940,3 млн. рублей. Это 100,7 процента годового плана. Результат неплохой. Стоит сказать, что мы активно работали над оптимизацией расходов, а правительством региона были приняты меры по увеличению налогового потенциала. Кроме этого, на местном уровне был разработан план действий по снижению негативных последствий мирового финансового кризиса. Ситуацию мы изучали постоянно. Все происходящее держали на жестком контроле.

- Как постатейно распределились средства?

- Начать хочу с того, что в объеме общих расходов наибольший удельный вес занимал социальный блок – 35,8%. Если говорить о цифрах, то эта сумма в прошедшем году составила более десяти миллиардов рублей. И здесь нужно сказать, что средства тратились не только на функционирование бюджетных учреждений, а также обновление материально-технической базы, реализацию как областных программ, так и национальных проектов. Стоит сделать акцент на том, что некоторые статьи расходов в 2009 году по сравнению с 2008-м «подросли». И это несмотря на сложную финансово-экономическую обстановку. К примеру, на здравоохранение потратили 2 млрд. 243,4 млн. рублей. Это больше, чем годом раньше, на 12,2%. Расходы по сельскому хозяйству сложились в сумме 1 млрд. 317,7 млн. рублей. К уровню 2008-го эта сумма увеличилась на 10,8%.

- Несмотря на то, что расходы на финансирование ряда статей по сравнению с 2008-м в 2009 году были увеличены, Ульяновская область остается дотационным регионом…

- Ничего страшного в том, что наш регион является дотационным, нет. Многие получают средства на выравнивание бюджетов, чтобы жители имели одинаковые возможности доступа к социальным услугам. Налоговый потенциал во всех областях и даже в районах в рамках одного региона, разный. И нам добиться, допустим, уровня Тюменской области, с учетом того, что там больше нефтяных доходов, будет непросто. Даже невозможно, наверное. Но мы стремимся к увеличению доходной базы.

- Можно ли подвести уже какие-то итоги, как мы прожили первый квартал 2010 года?

- Да. Областная казна значительно пополнилась. Нами было дополнительно получено почти два миллиарда рублей: одна часть денег поступила из федерального бюджета, вторая – за счет перевыполнения плана по сбору налогов. Эти средства мы хотим направить на социально значимые для населений статьи расходов. Так, например, министерству образования выделят 114 миллионов рублей. 110 миллионов рублей дадут министерству здравоохранения. Также деньги потратят на ремонт дорог, поддержку сельского хозяйства, охрану окружающей среды, обеспечение населения качественной питьевой водой, программу по утилизации автомобилей.

- Не получится ли так, что деньги уйдут «налево»?

- Это невозможно. Мы контролируем распределение и трату средств очень жестко. В случает если все-таки нарушения будут выявлены, финансирование программы приостановят, а средства перераспределят на другие направления. Но мы будем делать все возможное, чтобы такого не случилось.

- Прогнозы – дело неблагодарное, но можно ли надеяться, что и второй квартал 2010 года мы завершим с дополнительными доходами?

- Будем стараться! Рассчитываем на то, что проводимая правительством Ульяновской области планомерная работа принесет свои плоды.


Опубликовано: 11.05.2010 в 16:10 
Просмотров: 865 

comments powered by HyperComments