Валерий КРАНЦЕВ: «Уровень безработицы в Ульяновской области меньше, чем в России и ПФО»

90% денег, поступающих по Программе занятости населения на общественные работы, идет на поддержку людей, находящихся под риском увольнения.

90% денег, поступающих по Программе занятости населения на общественные работы, идет на поддержку людей, находящихся под риском увольнения.

Сегодня региональные власти держат руку на пульсе и жестко контролируют ситуацию на рынке труда и реализацию Программы поддержки занятости населения. О том, что сейчас происходит в регионе, рассказал директор Департамента труда и занятости населения Ульяновской области Валерий Кранцев.

- Валерий Иванович, насколько высок сегодня уровень безработицы?

- Сегодня уровень безработицы в России составляет 2,75%, в Приволжском федеральном округе – 2,42%. В Ульяновской области за прошедшую неделю количество официально зарегистрированных безработных сократилось, и уровень безработицы составляет 1,95%. Стоит отметить, что регион вошел в самый благоприятный период. По нашим прогнозам, уже на следующей неделе нам удастся выйти на показатель 1,9%. Думаю, что к концу лета удастся достичь отметки, которой мы раньше и не мечтали добиться, - 1,5%. И потом перед нами будет поставлена вторая важная задача: как нам удержаться на этом уровне максимальное количество времени. Самыми сложными для нас, скорее всего, будут октябрь, ноябрь и декабрь 2010 года. Особо хочется отметить, что впервые в 2010 году ниже 2% безработицы зарегистрирован в Ульяновске, что сказалось на региональных показателях в целом. Вместе с тем тревогу вызывают отдельные муниципальные образования: Карсунский, Радищевский и Инзенский районы. Здесь число оказавшихся без дела увеличилось.

- Хотелось бы узнать цифры. Сколько в области сегодня людей оказались за бортом жизни?
На сегодняшний день 13,3 тысячи человек. На аналогичную дату 2010 года данный показатель составлял 17 тысяч. Положительная динамика налицо.

- Но сможем ли мы найти всем этим людям работу?

- С начала года в регионе появилось более восьми тысяч новых рабочих мест. За последнюю неделю создано почти 600. Сегодня количество вакансий составляет почти 9,5 тысячи. В январе 2010 года у нас было всего 3,5 тысячи вакансий. Постоянно уменьшается и число работников, находящихся в режиме неполной занятости. Сегодня их всего 18,2 тысячи. Эта цифра меняется почти ежедневно. Кроме этого, мы постоянно проводим ярмарки вакансий, где все желающие получают информацию о состоянии рынка труда и узнают, где требуются специалисты.

- В 2009 году ставку делали на общественные работы. Сегодня они так же практикуются в регионе?

- Да. Это одно из направлений Программы поддержки занятости населения Ульяновской области в 2010 году. К общественным работам уже приступили более 23 тысяч человек, 20 тысяч из которых находятся под риском увольнения. Хочу здесь отметить, что это позиция федерального центра, откуда мы получаем средства на реализацию программы. 90% денег идет на поддержку работающих людей, которые могут остаться без места, а 10% – на безработных. Здесь же необходимо сказать, что реализуется Программа и по другим направлениям. Так, к опережающему обучению на предприятиях приступили уже почти три тысячи человек. Нас радует, что произошло это на «Авиастар-СП».

Если говорить о других направлениях программы, то стажировку проходят 336 выпускников 2009 года, к которым прикреплено 248 наставников. Выпускники 2010 года до нашей службы пока еще не дошли. Мы их ждем в августе - сентябре в массовом порядке. Но договора с предприятиями уже заключены. Хочу сделать акцент, что крупные предприятия, даже вышедшие уже из программы занятости, заключили договора на стажеров. В списке УАЗ, моторный завод и другие. Самое большое количество юношей и девушек требуется на «Авиастар-СП». Мы с удовольствием направим им ребят.

- Говорят, что самым востребованным направлением является содействие предпринимательской деятельности…

- Да, это так. Более 1600 человек в области сегодня готовят бизнес-планы. Многие уже получили положительные заключения по своим проектам. 1123 начинающим предпринимателям уже выдали субсидии. Кстати, в нашем регионе порядка 13% всех безработных направлены на самозанятость. Это большая цифра. Обогнала нас только Пенза. У них этот показатель составляет 25%. Самозанятость – это очень перспективное направление. Ведь люди не только начинают свой бизнес, но и создают новые рабочие места.

Подготовила Ольга КОВАЛЕНКОВА.


Опубликовано: 07.06.2010 в 11:35 
Просмотров: 1778 

comments powered by HyperComments