Обидно за спасителей наших!

 

Ветеранам приходится «воевать» за жилье, положенное им по закону.

 

21 декабря 2009 года Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписан новый Закон № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах».

Главная его задача – постановка на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Если раньше обеспечивались жильём только те ветераны Великой Отечественной войны, которые состояли на учёте до 1 марта 2005 года, то теперь сроки отменены.

Президент РФ Дмитрий Медведев  также потребовал в бюджетном послании не позже 2012 года обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны.

Но, не смотря на это, ульяновские ветераны живут по-прежнему плохо, и порадовать их нечем.

Несмотря на декларируемые меры социальной поддержки, ветераны войны в России по-прежнему остаются «на общих основаниях». Оказавшись в трудной ситуации, они все еще рассчитывают на государство. Но предлагаемая властями помощь порой выглядит как насмешка.

Для того чтобы встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и получить долгожданный  сертификат, нужно нашим дорогим ветеранам, у которых каждый день жизни на счету, немало похлопотать.

Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях предусмотрены в Жилищном кодексе РФ, их всего 4 (статья 51 ЖК РФ).

Так, одним из оснований нуждаемости является проживание ветерана в жилом помещении по договору социального найма, либо принадлежащем на праве собственности, где общая площадь на одного зарегистрированного члена семьи составляет менее учетной нормы.

Решением Ульяновской Городской Думы от 13.07.2005  № 136 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения» учетная норма площади жилого помещения в г.Ульяновске установлена в размере 12 кв.м.

Кроме того, нуждающимися в жилых помещениях являются граждане, не являющиеся нанимателями, членами семьи нанимателя по договору социального найма, а также не являющиеся собственниками или членами семьи собственника; проще говоря, к категории нуждающихся относятся граждане, не имеющие вообще никакого жилья.

Регулярно в различных источниках средствах массовой информации рассказываются истории ветеранов Великой Отечественной войны. И все эти истории похожи друг на друга, в которых ветераны Великой Отечественной войны сталкиваются с жестокостью и равнодушием руководителей местной власти, отказавших им в постановке на учет для улучшения жилищных условий, тем самым, по сути, проигнорировавших Указ президента РФ Дмитрия Медведева от 7.05.2008г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

 

Вывод напрашивается сам собой: чтобы стать владельцем благоустроенного жилья, надо быть брошенным, никому не нужным стариком, но ещё полным сил бороться за себя. А если ты всю жизнь стране отдал и дети у тебя приличные, то рассчитывать тебе не на что…

Старики, впрочем, не унывают, улыбаются. Остается лишь надеяться на то, что в новом году ветераны получат не очередную отписку из официальных инстанций, а долгожданную помощь.


Опубликовано: 20.02.2012 в 21:08 
Просмотров: 1310 

comments powered by HyperComments