В ульяновской исправительной колонии спецслужбы выявили экстремистскую организацию

После освобождения многие члены группы планировали выехать на Северный Кавказ и принять участие в «террористических актах».

Операцию провели сотрудники Центра по противодействию экстремизма ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу совместно с ФСБ и ФСИН России. Пресечена деятельность религиозной ячейки международной террористической организации «Имарат Кавказ».

Участники группировки пропагандировали среди осужденных радикальные религиозные взгляды, распространяли запрещенную литературу и занимались вербовкой сторонников. Всего в ячейке состояло более 20 человек.

Полицейские располагают информацией, что после освобождения из мест лишения свободы многие из членов группы планировали выехать на Северный Кавказ и принять участие в боевых действиях против федеральных сил. Оперативники окружного Главка выяснили, что финансирование и материально-техническую помощь группировке оказывали приверженцы этой организации, в том числе лица, недавно освободившиеся из тюрьмы.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу, у членов террористической организации проведены обыски, в результате которых изъято: около 200 книг религиозного содержания на арабском, татарском и русском языках, в том числе включенные в Федеральный список экстремистских материалов, 40 тетрадей с рукописями религиозного содержания, 18 записных книжек, компьютерная техника, электронные носители информации, большое количество печатных и рукописных листов бумаги с религиозным содержанием, в том числе инструкция по подготовке боевиков и проведению диверсионно-террористических актов, а также флаг «Имарат Кавказ».

В феврале 2012 года в отношении лидеров религиозной ячейки «Имарат Кавказ» следственной частью ГУ МВД России по ПФО возбуждено уголовное дело.

В настоящее время следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. В региональном УФСБ пока ситуацию не комментируют в интересах следствия. 

 

 

 

 

Наша справка:

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — международная террористическая организация, пропагандирующая идеи религиозного экстремизма (джихада), сепаратизма и призывающая к изменению в России существующего государственного строя, с построением теократического исламского государства (управляемым по законам Шариата) путем тотальной исламизации населения. В основе идеологии движения лежат идеи салафии (ваххабизм) и джихада. Деятельность на территории России запрещена решением Верховного суда Российской Федерации от 08 февраля 2010 года.


Опубликовано: 15.03.2012 в 15:53 
Просмотров: 1659 

comments powered by HyperComments