Не забывайте своих героев!

 

История России славится своей военной летописью: в скольких войнах участвовала наша страна, скольких врагов побеждала! Одной из громких побед – победе над Наполеоном в 1812 году – в декабре года нынешнего исполняется 200 лет. Вот только о подвигах тех далеких дней все реже вспоминают, хотя, без сомнений, эта война оставила глубокий след в сознании российского общества.
А знаете ли вы, что среди героев 1812 года есть и наши земляки? В Симбирске был создан 4-й пехотный полк, который вместе с полками, сформированными в Алатыре, Ставрополе, Сенгилее и Карсуне, вошел в состав Симбирского ополчения. Его возглавил князь Д. В. Тенишев. 26 октября 1812 года, по приказу М.И. Кутузова, 5236 симбирчан двинулись к театру военных действий.
Славный боевой путь ждал этих доблестных солдат: полк дошел до берегов Эльбы, отличился во многих крупных сражениях. Необыкновенную стойкость и героизм показали воины в схватках под Смоленском 4 и 5 августа 1812 года. Сражаясь насмерть, они не дрогнули перед врагом. Знаменитое Бородинское сражение также увековечило несколько имен наших земляков. В рукопашной схватке отличился унтер-офицер Петр Романов: этот богатырьподнимал штыком обезумевших солдат противника и отбрасывал их в сторону. Когда штык погнулся, Романов действовал своим ружьем, как дубинкой. За исключительную храбрость и находчивость он был награжден высшим солдатским орденом. История сохранила и другие имена– Иевлей Воробьев, Харлам Попов, Нов Шишкин, Кузьма Андронов, Федор Смирнов и Федор Сидоров – эти доблестные солдаты Симбирского ополчения были удостоены высоких наградза свои ратные подвиги. 
И мы не в праве предавать забвению их заслугу перед Отечеством. Воины-симбиряне внесли неоценимый вклад в победу над «непобедимой армией Наполеона». Забыть их имена значит забыть свою историю. 
Студенты УлГТУ, 1 курс специальности рекламы и связи с общественностью:
Александр Бредихин и
Наталья Левахина
 

Опубликовано: 10.05.2012 в 23:11 
Просмотров: 2462 

comments powered by HyperComments