Краткое всеобъемлющее ругательство из трёх букв

В очередной раз осыпалась финансовая пирамида МММ. На этот раз МММ-2011. Об этом четко и недвусмысленно заявил сам Сергей Пантелеевич Мавроди. Идейный вдохновитель, неединожды создатель и символ этой уродливой денежной фигуры. Идол и патриарх всего российского жлобья.

Нет смысла и желания разбирать, как устроены экономические рычаги, шестеренки и приводные ремни этой «системы», как ее называют сами участники. Оставим за скобками и самого Мавроди. Он - профессионал. Я уважаю профессионализм, хотя и считаю Пантелеича законченным мерзавцем.

Хочу поговорить о другом.

Вспоминая первое пришествие МММ на российскую землю, нужно сказать, что люди, которые ринулись участвовать в этой теме, были слепы, как новорожденные щенки. Нас, неискушенных в финансовых вопросах, легко был вовлечь в любую аферу. Мы с готовностью реагировали на первый же зов: «За мной, моё неразумное воинство! Я поведу вас к богатству и процветанию!» И чем фантастичнее звучал призыв, тем охотнее в него верили. И когда МММ рухнула, мне было безумно жаль этих разорившихся, потерянных людей.

Сегодня же все иначе. МММ-2011 началась с того, что всем всё объяснили, разжевали и положили в рот. То, что это – финансовая пирамида, что риск, того, что она в любой момент рухнет – реален и неминуем. И все прекрасно понимали, что выплаты чудовищных процентов происходят за счет тех, кто вступил в систему позже. Т.е. каждый участник – по сути – жлоб и хапуга, который старается успеть урвать деньги за счет таких же жлобов и хапуг. Самое главное, не оказаться крайним.

Становится не по себе, когда задумываешься, какая кошмарная аморальная идеология заложена в основу этой схемы! Люди обворовывают друг друга, не стесняясь этого, не сопротивляясь ответному грабежу. С единственной надеждой, что, когда раздастся треск и грохот обрушения, обломки накроют ближнего.  И искренне радуются: « Я успел вытащить свои деньги!»

Сейчас, когда МММ-2011 по сути рухнула, раздаются стоны и проклятия обманувшихся. Даже одной даме-десятнице сожгли автомобиль (к слову, не первый!), требуя вернуть вложенные средства. Люди разоряются и плачут в веб-камеры.. И мне их не жаль. Тем более, начала работать МММ-2012. Как говорится, велкам!


Опубликовано: 17.06.2012 в 14:43 
Просмотров: 1016 

comments powered by HyperComments