Свалка станков на футбольном поле

Ульяновский электромеханический колледж, что на Нижней Террасе, решил избавиться от металлообрабатывающих станков, предназначенных для обучения. Но вместо того, чтобы отправить на утилизацию, их выставили на футбольном поле.

Полтора десятка станков, металлорежущих, токарных, фрезерных и других, которые находились в УЭМК еще с советского времени, уже и физически, и морально устарели. Обучение на них студенты давно не проходили. И чтобы очистить помещения, от машин решено было избавиться. Устаревшее оборудование свалили на территории учебного заведения: на спортивной площадке. Оставили прямо на голой земле под открытым небом.

Железный хлам уже более месяца лежит возле корпуса. Охотники за металлами успели за это время вырвать панели, выкорчевать некоторые детали. Ставшие частыми дожди попадают внутрь станков, вымывают с них масла, капли воды вступают в реакции с различными металлами. И в итоге все это попадает на землю, на которой в футбол будет играть местная детвора и студенты на уроках физкультуры.

По словам экологов, согласно правилам подобные промышленные станки необходимо утилизировать в соответствующих условиях. Поскольку материалы, из которых произведены сами аппараты, их детали и провода, относятся к твердым отходам от 5 до 2 класса опасности. Также для экологии вредны смазочные материалы, которыми пропитан каждый станок.

Избавиться от промышленных станков достаточно сложно. Сначала необходимо найти организацию, которая имеет право их утилизировать, затем демонтировать и перевезти многотонный груз туда, где, наконец, ненужное оборудование разберут, разрежут и отсортируют. Обычно же, если есть деньги на перевозку станков, их просто отправляют на ближайший мусорный полигон или на пункт приема вторсырья. В случае же с заволжским учебным заведением свалку устроили рядом. Машины даже не удосужились накрыть каким-либо полотном, чтобы дождь не попадал на них. Стоят эти 15 станков на траве, которая после давления в несколько тонн прорастет разве что в следующем году. Да и груда железа придает мало эстетики внешнему виду территории колледжа. Можно будет считать относительно приемлемым исходом, если уберут станки хотя бы до начала учебного года.

 

Эдуард Шакин


Опубликовано: 27.07.2012 в 10:00 
Просмотров: 2870 

comments powered by HyperComments