Система оповещения Ульяновской области охватывает всего 36,2% населения

Звуки сирены доходят только до районных центров.

 

Подведены итоги внеплановой проверки системы централизованного оповещения населения Ульяновской области. Напомним, проверка проходила 24 июля с 17.45 до 17.50 на территории города и региона. 

Результаты ее, увы, неутешительны. Как говорят в ГУ МЧС России по Ульяновской области, тревожный звук сирены услышали только жители центра, да и то с трудом.

- Намного удачнее произошел перехват телевизионных и радиоканалов, - сообщают в пресс-службе МЧС. - С началом включения системы оповещения на территории города велась трансляция по телеканалу «Россия», по проводному и УКВ-диапазону по каналу «Радио России», системе громкоговорящей связи ООО «Аккорд» в местах массового пребывания людей, с расшифровкой причин включения местной автоматизированной системы централизованного оповещения. Речевая информация прошла в полном объеме и без сбоев.

По итогам проведенной проверки системы оповещения в Ульяновске установлено следующее: всего на балансе местной автоматизированной системы централизованного оповещения населения находится 60 электросирен типа С-40, из них 10, отремонтированных, находятся на складе и готовы к установке. 50 электросирен установлены в районах города Ульяновска. На доведение до населения сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» сработало 44 электросирены, 6 сирен вышли из строя по разным техническим причинам.

Неутешительны результаты проверки системы оповещения в районах города. Так, из трех находящихся в р.п. Старая Майна сирен в рабочем состоянии и на учете состоит только одна (две списаны и подлежат ремонту), процент охвата населения по р.п. Старая Майна составляет около 50%. В селах и деревнях всего района технические средства оповещения отсутствуют полностью.

В Барышском районе сиренами охвачено три населенных пункта: г. Барыш, р.п. Измайлово и р.п. им. Ленина, всего 11 из 13 исправных, что означает охват 43% населения района.

Некоторые районы даже не предоставили итоговые протоколы, кое-где отсутствуют акты передачи электросирен объектам экономики на ответственное хранение и электроснабжение, а также нет планов подворового обхода населения, не охваченного техническими средствами оповещения. Население муниципальных образований показало слабые знания порядка действий по сигналам оповещения

- В целом же проверка показала, что система централизованного оповещения Ульяновской области охватывает всего 36,2% населения, - подытоживают в МЧС. - Оконечные устройства централизованной системы оповещения выведены только до районных центров. При проведении оповещения из 150 электросирен, установленных в регионе и подключенных к системе централизованного оповещения, по различным причинам не сработали 13.

Всем ответственным должностным лицам и предприятиям, на балансе которых находятся неисправные электросирены, поручено восстановить работоспособность данных систем до 1 сентября.

Структура и оборудование Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (год ввода в эксплуатацию – 1972) не отвечает предъявляемым требованиям, оценивается как «ограниченно готова к использованию по предназначению». Аппаратура и оборудование системы оповещения морально и физически устарело, выпуск ее прекращен. Кроме того, отсутствует техническая возможность перехвата радио- и телеканалов; передача информации SMS-сообщениями сотовыми операторами требует согласования с головными организациями, территориально расположенными в других регионах.

 

Подготовила Ольга ГОРШКОВА
Фото Дарьи Юдиной


Опубликовано: 28.07.2012 в 14:22 
Просмотров: 1396 

comments powered by HyperComments