Библиотекарям Ульяновской области с 1 октября повысят зарплату

Заработная плата работников образовательных учреждений региона, в том числе персонала школьных библиотек, состоит из должностного оклада, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера. Повышать планируют базовый оклад.

Средняя зарплата библиотекаря вычисляется нехитрым сложением и делением на два  суммы самой маленькой зарплаты библиотекаря и самой высокой зарплаты чиновника от культуры.

 - Бюджетом Ульяновской области предусмотрены средства на очередное запланированное повышение заработной платы библиотекарей с 1 октября еще на 6%, - отмечает Министр образования региона Екатерина Уба. - Для заведующих библиотеками общеобразовательных учреждений общее повышение оплаты труда в 2012 году составит 17%.

Статус профессии библиотекаря повышать в Ульяновской области начали еще в прошлом году. Почти уже во всех школах библиотекарей перевели в ранг заместителя директора по информационному обеспечению, а библиотеки получили статус информационных центров.

Дело за малым - осталось довести хоть до какого-нибудь стандарта зарплаты самих библиотекарей, ведь пока самым большим вознаграждением за их труд является интерес и благодарность читателя к книге. Когда спрашиваешь библиотекаря, что для него самое главное в работе, то слышишь непривычный в наше потребительское время ответ: самое главное – не растерять читающих и думающих людей.

- Сейчас меняется тип библиотеки, появляется все больше новых функций, бумажные книги вытесняются электронными, - говорит Людмила Ильина, заведующая библиотекой № 8 города Ульяновска. – Но и 100, и 200 лет это не произойдет окончательно, потому что у бумажной книги есть одно преимущество: ее можно держать в руках, с ней можно остаться наедине, к ней хочется возвращаться.

Последнее, о чем говорят библиотекари – это их маленькая зарплата, потому что эти особенные люди видят свою работу иначе. Они видят в ней духовный смысл. После общения с библиотекарем возникает ощущение причастности.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 24.08.2012 в 15:00 
Просмотров: 2338 

comments powered by HyperComments