С 1 сентября за коммунальные услуги платим по-новому

Нас, жителей многоквартирных домов, ожидает много перемен, которые должны помочь нам понять, из чего складываются наши ежемесячные платежи, и не завышают ли их коммунальщики.

С 1 сентября в силу вступят новые правила оплаты коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, платить по ним начнем с октября. 

- Благодаря счетчикам, платить теперь будем за то, что вылили, израсходовали и «сожгли» лично в своей квартире. Плата за личный расход ресурсов и за общедомовые нужды будет начисляться отдельно, - считает Михаил Сычев, бывший председатель комитета ЖКХ города Ульяновска. - Так что можно будет понять, сколько вы платите за себя, а сколько – «за того парня» (общее имущество и его содержание). Можно будет наглядно увидеть, насколько эффективно используются коммунальные ресурсы и принять меры.

Многие помнят платежки за ЖКУ, датированные задним числом? Теперь, по новым правилам, поставщики тепла не смогут выставлять дополнительные счета в конце года по итогам перерасчета. С 1 сентября платим только за фактически потребленное тепло. Годовая корректировка допустима в домах, где стоят общедомовые приборы учета тепла, а жилые и нежилые помещения оборудованы распределителями.

По новым правилам собственник жилья может рассчитываться непосредственно с поставщиками ресурсов. Но этот вопрос предварительно нужно решить на общем собрании.

Новые правила защитят тех, кто платит исправно, и ограничат недобросовестных потребителей: если собственник не полностью платит за коммунальную услугу, то поставщик вправе ограничить или приостановить ее предоставление после письменного предупреждения. Без горячей воды и света должники останутся теперь через три месяца, а не шесть, как раньше. Если потребление воды в три раза превышает норматив, то воду могут перекрыть при долге за один месяц.

Если вдруг у вас появился долг, вам могут предоставить рассрочку на его погашение, если размер платы в каком-либо расчетном периоде (месяце) более чем на 25% превысит размер платы за коммунальную услугу, начисленную за аналогичный расчетный период (месяц) прошлого года. За рассрочку взимаются проценты.

Контролировать исполнение всех требований, указанных в новых правилах будет Государственная жилищная инспекция.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 24.08.2012 в 18:30 
Просмотров: 1810 

comments powered by HyperComments