Ленинские места в Ульяновске передали в областную собственность

Накануне в федеральном источнике информации появилась новость, что распоряжением Дмитрия Медведева ряд мемориальных зданий в Ульяновске, связанных с именем вождя революции, лишились федерального финансирования.

 В списке значатся дом, где родился Владимир Ленин, дом, где его семья жила до 1875 года, и здание Мемориального центра в честь 100-летия со дня его рождения. Автор со ссылкой на Минкульт РФ говорит, что вопрос о понижении статуса культурных памятников не поднимается. Что, мол, дело в разграничении госсобственности на объекты культурного наследия и не более. Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» спросил местных чиновников от культуры, что теперь станет с нашим «культурным наследием».

- Все вышеперечисленные памятники культуры находятся на содержании области с 90-х годов, - говорит Ирина Котова, директор историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина». – В федеральном ведомстве они находились только в советские времена, поэтому непонятно, с чего вдруг такие новости появились.

Все федеральные памятники по советскому законодательству считались собственностью государства. Ульяновской области в 1991 году удалось практически «на словах» получить вышеперечисленные памятники в собственность.

После подписания распоряжения Правительством РФ объекты культурного наследия официально перешли в ведомство Ульяновской области. Ничего фактически не изменилось, - разъясняет заместитель председателя комитета Ульяновской области по культурному наследию Елена Таразанова. – Единственное, что дает подписание данного распоряжения – теперь Ульяновская область может размещать на территории этих мемориальных зданий свои учреждения культуры.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 27.08.2012 в 13:30 
Просмотров: 1125 

comments powered by HyperComments