Ульяновские законодатели предлагают ввести права на мопеды

В Ульяновской области с января по июнь 2012 года произошло на 67% больше аварий, где замешан мототранспорт, 78% из которых с участием скутеров и мопедов. Количество раненых возросло на 57%, погибших – в пять раз.

 

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области поддержали инициативу Алексея Куринного и обратились  к  Председателю Правительства РФ и Председателю Думы РФ с предложением ввести права на управление скутером и мопедом.

С каждым годом на дорогах Ульяновской области в разы растет количество аварий, в которых замешаны водители этих видов транспорта. И тем не менее, пока законодательство не предъявляет никаких требований к владельцам маломощного двухколесного транспорта. Стоимость скутеров и мопедов довольно низкая в сравнении с другими видами транспорта, обучение проходить не нужно, права получать тоже – вот и растет их количество прямо пропорционально авариям с их участием. 

За первое полугодие 2012 года количество ДТП с участием скутеров в России увеличилось на 9,5% по сравнению с 2011 годом. В этих авариях погибло на 25% больше людей, чем годом ранее.

 -На сегодняшний день на одного погибшего в аварии с участием маломощного двухколесного транспорта приходится двое серьезно покалеченных и 10 человек с  различными видами травм, - напоминает главный врач Ульяновской областной клинической больницы специализированных видов медицинской помощи  Алексей Куринный.- В основном гибнут молодые люди и подростки 13-14 лет. Стиль управления мопедами и скутерами в основном агрессивный, поскольку никаких  требований к навыкам управления ими законодательтсво не предъявляет. 

  В 2012 году количество ДТП, произошедших по вине водителей скутеров и мопедов, возросло по сравнению с 2004 годом в 7 раз, число погибших – более чем в 6 раз, раненых – более чем в 7 раз. Тенденция очевидна – ситуация критическая, и без введения жесткого законодательного регулирования уже не обойтись.

 

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора и Ираиды Мишиной


Опубликовано: 31.08.2012 в 09:30 
Просмотров: 1368 

comments powered by HyperComments