Что происходит с ВУЗами Ульяновска?

В рамках прошедшего 10 сентября заседания правительства Сергей Морозов озвучил неутешительные цифры: около 50% молодых людей, окончивших школы Димитровграда спешат покинуть пределы региона для того, чтобы получить высшее образование и часто - за пределами Ульяновской области.

 

Молодые люди, например, предпочитают учиться в Самарском аэрокосмическом университете, тогда как в Ульяновске подобные специальности тоже можно получить – в Школе высшей летной подготовки (ШВЛП). Сегодняшние школьники просто не знают этого.

На это обратил внимание чиновников губернатор Ульяновской области на прошедшем 10 сентября заседании правительства. Сергей Морозов настоятельно рекомендовал повысить внимание властей к проблеме профессионального образования.

- Наши университеты ведут крайне пассивную политику в отношении учебных заведений, как средних, так и средних специальных, - отметил Сергей Морозов. – Они просто встают, как говорится, и уезжают в другие регионы, хотя могли бы получать эту профессию здесь, в Ульяновской области.

Сергей Морозов отметил в рамках заседания правительства, что ректорский корпус утратил контроль над ситуацией: плохо происходит обмен информацией между ректорами университетов, между университетами и другими учебными заведениями, промышленными предприятиями.

- На следующей неделе нужно проводить встречу с ректорами университетов и менять руководителя совета ректоров Ульяновска, - с сожалением констатирует Сергей Морозов. – Хоть это и не входит в полномочия региональной власти, но терпеть больше невозможно – нужно переформатировать работу.

В рамках проекта «Социальный навигатор» Высшая школа экономики организовала ежегодный мониторинг прозрачности процедуры зачисления в российские вузы. В этом году в нем участвовало 507 высших учебных заведений (кроме силовых), из них в рейтинг попал лишь 491 ВУЗ. Оценка проводилась по семи параметрам:

пофамильный список подавших заявления;

перечень абитуриентов, рекомендованных к зачислению на бюджетные места;

сумма балов ЕГЭ каждого абитуриента;

оценки по каждому предмету; информация о наличии подлинника аттестата;

сведения о подаче документов абитуриентом на другие факультеты данного вуза;

наличие списков подавших заявления на платное обучение. 

Ульяновская сельскохозяйственная академия заняла 472 место, а Ульяновский государственный технический университет стал 324-м в стране. 

- Если провести полноценную проверку всех университетов Ульяновска, то область останется без ВУЗов, - считает губернатор Сергей Морозов. – И тогда мы станем полноценным ресурсным придатком соседних регионов.

Именно такое будущее, по мнению губернатора, ждет Ульяновскую область, если ничего не изменить в ближайшее время.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 10.09.2012 в 15:00 
Просмотров: 2168 

comments powered by HyperComments