Состоялся международный демографический саммит в Ульяновске

Экономика не стимулируется падающей рождаемостью и стареющим населением. Поддержать семью, чтобы развитие отдельной семьи помогало развиваться и процветать государству в целом. Такая задача стоит перед Ульяновской областью и перед всем цивилизованным миром сегодня.

 

12 сентября в День семейного общения в Ульяновске впервые состоялся международный демографический саммит «Региональное измерение активизации семейной политики» в преддверии начала в Ульяновской области акции «Роди патриота». Саммит собрал специалистов Ульяновска и других регионов, а также экспертов в сфере демографии и семейной политики из США.

На сегодняшний день выросло количество людей, которые осознанно отказываются от возможности иметь детей. Если такая тенденция сохранится, то к 2050 году их количество достигнет 30% всего населения Земли, и на 1 молодого человека будет приходиться 2 пенсионера. Это очень тревожные тенденции, которые придется менять «всем миром».

Министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев:

 - Ульяновская область уже сегодня имеет положительную демографию. Невозможно решать такие проблемы изолированно. Для этого нужны не просто слова и благие намерения властей, но конкретные меры поддержки. При этом сегодня семейная политика не сводится к тому, чтобы просто раздать деньги семьям с детьми. Главное, к чему стремится Ульяновская область – это повышение качества жизни семьей, в которых воспитываются дети, создание условий, в которых люди бы хотели рожать и воспитывать детей, таких условий, когда каждая беременность и каждый ребенок стали бы желанными.

 

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:

 - Нас всех объединяет одно – отношение к семье как к естественной ячейке общества. Мы должны добиться того, чтобы у каждого было чувство гордости от того, что ты живешь в браке. Опыт Ульяновского региона может найти отражение в исследованиях более широкого масштаба, чем наша область или страна. Мы многое сделали, делаем и будем делать для того, чтобы улучшить демографическую обстановку и повысить ценность семьи и детей. Этим вопросам в настоящее время уделяется наибольшее внимание. Это приоритет нашей области. Ульяновская область одной из первых осознала в свое время важность вопросов сбережения населения и объявила это своей «национальной идеей». Ситуация такова, что коэффициент фертильности – а иными словами количество детей, рождаемых одной женщиной в Ульяновской области – равен 1,2. Искажено понятие самой семейной политики. Проделана и еще предстоит громадная работа. У нас есть желание учиться и инструментарий в виде комплексного проекта «Креативный регион».

Заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина:

 - С 2005 года стало очевидно, что без активного вмешательства государства в процесс воспроизводства населения не обойтись для преодоления последствий «демографической ямы» 90-х годов. В 2000 году в Ульяновской области родилось 11 тысяч детей, а умерло 22 тысячи человек. К 2005 году ситуация стала еще более критической. Основные задачи, которые были сформулированы тогда, стоят перед руководством области и поныне: повышение рождаемости, материальные стимулы и повышение авторитета и престижа семьи, а также многодетной семьи. Не последняя роль принадлежит медицинскому вопросу, а именно – вопросу снижения материнской и младенческой смертности. Было разработано более 50 нормативных актов, направленных на поддержку института семьи и брака. Была улучшена материальная база службы родовспоможения.

На сегодняшний день в Ульяновской области нет ни одного медицинского учреждения, которое за последние 4-5 лет не подверглось бы серьезному техническому переоснащению. 4,7 миллиарда рублей было выделено на модернизацию медицины области. В 2005 году весь бюджет министерства здравоохранения равнялся тому, что сейчас выделяется только на модернизацию здравоохранения. В области учреждены почетные награды «Материнская и отцовская слава». Ежегодно проводится семейная ассамблея. Учрежден конкурс лучшая студенческая семья. Введен капитал «Семья». Семьи, в которых рождаются тройни, в Ульяновской области получают сертификат на приобретение жилья из расчета 18 квадратных метров на каждого ребенка. В текущем году в трех ульяновских семьях родились тройни.

С 2013 года компенсация оплаты коммунальных услуг в Ульяновской области будет «привязана» к количеству детей в семье:65% суммы компенсируют семьям с четырьмя детьми, 75% - семьям, где воспитывается пять детей и 100% - семьям, имеющим 6 и более детей. Такие же расчеты касаются и компенсации расходов на твердое топливо. С 2014 года в Ульяновской области введут субсидии на оплату путевок в оздоровительные лагеря. Планируется ввести выплаты в размере 2 тысячи рублей на каждого ребенка из многодетной семьи для подготовки к школе.

С 2014 года будет введена единовременная выплата до одного миллиона рублей на приобретение жилья и погашение ипотечного кредита при рождении четвертого и последующих детей. Также с 2014 года семьям с 10 и более детьми будет выдаваться автомобиль вместимостью от 12 человек. На сегодняшний день в Ульяновской области из 157 тысяч семей - 5,5 тысяч многодетных. Это не большие цифры, но влияние на их общество велико.

Представитель Всемирного конгресса семей в РФ и СНГ, посол ВКС в ООН Алексей Комов:

 - Мы с огромным интересом изучили то, что делается в отношении улучшения демографии в Ульяновске.С уверенностью могу сказать, что это передовой регион в России. Уровень смертности за последние годы в регионе заметно снизился, рождаемости – увеличился, растет количество браков. Для поддержания данной положительной тенденции нужен комплекс мер, включая материальную поддержку. Жители региона должны понимать, что каждый ребенок нужен и ценен. Материальную поддержку нужно постараться соединить с морально-нравственной составляющей, с духовным возрождением, которая позволит сделать семью престижной, особенно многодетную семью.

Директор центра этики и общественной политики Всемирного конгресса семей Джон Мюллер:

 - Существует несколько факторов, на основании которых можно объяснить демографическую ситуацию в разных странах и регионах, самый важный из которых – уровень религиозности и духовности в обществе. Человек должен быть готов к самопожертвованию, люди, сконцентрированные только на удовлетворении собственных потребностей, желаний и стремлений не захотят рожать детей. Улучшение демографической ситуации должно идти параллельно с увеличением продолжительности жизни. Сейчас наступило время, когда особенно важно суметь найти компромисс между личным интересом и моральными принципами.

 

Директор по коммуникациям всемирно конгресса семей Дональд Федер:

  - Роль государства, безусловно, важна в отношении улучшения демографической ситуации. Не думаю, что правительство может убедить или заставить своих граждан захотеть иметь детей. Это желание должно рождаться естественно, из убеждений каждого. Человек должен хотеть этого сам. Сегодня взрослые – «слишком дети», чтобы думать о собственных детях и их рождении. Нынешнее поколение думает: все должны мне. Предыдущее поколение считало, что они должны делать что-то для кого-то.Мы должны постараться все вместе пойти против современной догмы, которая учит, что главная ценность – это сам человек и его личные потребности, его внутренняя удовлетворенность.

Ожидается, что саммит станет традиционным ежегодным в Ульяновской области. Наш регион нуждается в передовом опыте и ему самому есть, чем поделиться.

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора

На правах рекламы

 


Опубликовано: 13.09.2012 в 13:25 
Просмотров: 1415 

comments powered by HyperComments