В Ульяновске будут производить наностекло

Энергоемкое стекло – перспективный и современный материал. Сегодня Сергей Морозов подписал соглашение с компанией «NSG/Pilkington» о строительстве завода по производству флоат-стекла.

 

Завод предполагается построить в промышленной зоне Нового города в течение 2012-2014 гг. и в 2015 году ввести в эксплуатацию. Это «даст» области около 350 рабочих мест. Проект оценивается как особо крупный – сумма инвестиций составит 7 миллиардов рублей.

- Поздравляю всех ульяновцев с очередным мегапроектом, который будет реализован на территории Ульяновской области! – ликовал губернатор Сергей Морозов сегодня в твиттере.

Завод, построенный в Ульяновске, поможет сделать стекла с разными функциональными покрытиями доступными для россиян. В основу производства лягут уникальные методы нанесения на стекло тончайших (от 25 до 500 нм) энергосберегающих слоев оксидов олова и кремния. Производительность нового завода составит 100 тыс. тонн энергосберегающего стекла в год.

Технологии предприятия позволят наносить на стекла и другие виды функциональных покрытий. Например — самоочищающиеся. Такие покрытия самостоятельно разрушают органические загрязнители. Химические реакции на поверхности стекла проходят под действием солнечного света. А оставшиеся после этого продукты распада легко смывает обычный дождь.

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 19.09.2012 в 08:30 
Просмотров: 1660 

comments powered by HyperComments