Ульяновцев научат мыслить «здорово»

Что такое здоровый город или регион? Это город и регион, который не просто «здорово» живет – он стремится жить лучше всегда, здоровье – это процесс, который длится всю жизнь.

 

В конце прошлой недели состоялась встреча министра труда и социального развития области Анатолия Васильева с представителями общественных организаций, в рамках которой обсудили, насколько реализуются мероприятия в рамках проекта «Здоровый регион».

За два года работы в направлении «оздоровления», Ульяновская область смогла войти и занять свое место в ассоциации здоровых городов. Это результат – один из первых и уже весомых. По словам министра социального развития Анатолия Васильева, не многие понимали, что такое, к примеру, агитпоезд «За здоровый образ жизни»:

- Глава одного из муниципальных районов области признался мне, что только через год работы агитпоезда, он понял, насколько это важное и большое дело. Задача правительства региона – «отрезвить села». Представьте только, есть населенные пункты в Ульяновской области, где население 14 тысяч человек, 400 из которых – алкоголики, стоящие на учете. Их нужно «спасать», их семьям нужно помочь вернуть в дом кормильца, который мог бы работать и поддерживать. Если население Ульяновской области не поддержит правительство в его стремлении, что никаких результатов мы не достигнем.

Здоровый образ жизни – это культура человека, а здоровье – это условие, без которого говорить о качестве жизни бесполезно. Одной физкультурой проблему не решить, здесь важно, насколько «здорово» мыслит человек, как к себе относится. Как бы то ни было в регионе многое меняется в лучшую сторону. Ульяновцы активно начинают заниматься спортом, многие семьи приобрели велосипеды и этим летом проводили велопрогулки.

- В рамках программы «Здоровый регион» планируется создание центра лекторов «За здоровый образ жизни», в котором не менее 50-ти специалистов будут помогать ульяновцам найти свой «здоровый жизненный путь», - говорит Василий Гвоздев. – Под этот центр необходимо подвести четкую методическую базу, создать условия для интенсивной и продуктивной работы.

В СМИ планируется запустить цикл передач. В 2014 году в Ульяновской области будут проведены различные форумы, тренинги, семинары, в рамках которых Ульяновская область пригласит лучших специалистов нашей страны, других стран в области здоровья. Тех ульяновцев, которые еще не прониклись духом здоровья, попытаются убедить в том, что это нужно и важно.

Работа по созданию здорового духовного, морального и физического образа жизни будет проводиться и в школах: лекции, семинары, круглые столы, обсуждения в рамках родительских собраний

Надо отметить, что последнее время население региона нельзя упрекнуть в бездействии или пассивности. Существуют общественные движения, ассоциации. Анатолий Васильев отметил, что со стороны министерства труда и социального развития  будет сделано все, что можно для получения финансирования и выстраивания системы грантов, для того, чтобы самые креативные идеи общественных движений региона смогли быть воплощены.

- Роль пропаганды переоценить сложно, - уверен Владимир Малинин. – Ульяновцы в основной массе относятся к своему здоровью по остаточному принципу: здоровый образ жизни не ведут, о себе не заботятся, но об этом не задумываются. В сельской местности смертность превалирует над рождаемостью. Если подготовить достаточное количество лекторов, о которых мы говорим, то иные способы воздействия и не нужны. Вербальное общение еще ничто не смогло заменить. На сегодняшний день закончено формирование профиля «Здоровый город», и мы перейдем на формирование «Здорового региона».

Что делать и куда двигаться – это, наверное, два вопроса, которые сейчас требуют ответов и решений. До конца года в области планируется запуск сайта, который поможет в достижении задачи «оздоровления» региона. На данном портале ульяновцы смогут следить, что и как делается в рамках программы. Все инициативы должны получить структурированность в рамках сайта.

В процессе разработки находится сегодня и эмблема проекта: предлагается разместить на ней человечков, которые символично изображают семью – маму, папу и троих детей. Что получится в итоге – увидим позже, когда все возможные варианты эмблемы будут разработаны. Кроме этого продумывается и идея, которая могла бы быть положена в создание баннера. Задача разработчиков – создать визуальное отражение сути людей, которые живут в городе, визитную карточку города, чтобы гости, заезжая в Ульяновск, понимали, к кому они приехали и кого здесь встретят.

До последнего времени все министерства и ведомства, общественные организации, ассоциации Ульяновской области, в той или иной степени занимавшиеся решением проблемы здоровья и здорового образа жизни ульяновцев, действовали разрозненно, каждый сам по себе. Сегодня, наконец, пришло понимание того, что скоординированная совместная работа может принести в несколько раз больше результата.

 

Екатерина НЕВИДИМОВА

Фото автора


Опубликовано: 01.10.2012 в 15:45 
Просмотров: 2515 

comments powered by HyperComments