В Ульяновске появился «гонщик вокруг кафе»

Житель Засвияжья решил возродить английские мотоциклетные традиции 1960-х.

По профессии 31-летний Михаил Бырин – врач-невролог. Но в душе всегда был мотоциклистом.

Душа требовала свежего ветра и того ни с чем несравнимого чувства свободы, что способен подарить только стальной конь."

Долгое время Михаил мечтал о собственном мотоцикле, выбирал, просматривал варианты.

- Вначале думал взять что-нибудь в американском стиле – "чоппер", "круизер", - объяснил он. – Но потом приятель, известный в ульяновских мотоциклетных кругах, подсадил на тему кафе-рейсеров. И я понял, что это мое.

Направление это имеет давнюю и славную историю. Зародилось оно на Туманном Альбионе в 60-х годах прошлого века. Тогда молодые парни, увлеченные музыкой Элвиса Пресли, «The Beatles» и «Rolling Stones» любили погонять на мотоциклах по улицам, к восторгу девушек и ужасу обывателей. Наивысшим достижением рокеры, как называли себя ребята, считали ночную гонку со скоростью свыше 160 километров в час (на сленге это звучало как «ton» или просто «тонна», отсюда второе прозвище рокеров – «тon-up вoy»). Собирались доморощенные гонщики в ночных кафе для дальнобойщиков, потому оппоненты (среди которых были и так называемы «моды») прозвали их «cafe racer» то есть, гонщики вокруг кафе. Постепенно это явление стало целым пластом европейской мотокультуры, сравнимой с американскими байкерами.

Поиски коня

Итак, когда стиль был выбран, перед Михаилом встала проблема покупки подходящего мотоцикла. Настоящие английские «Триумфы», «Нортоны» или «БСА» стоят сегодня сумасшедших денег. Вдобавок истинный кафе-рейсер обязательно переделывал свой аппарат в гоночном стиле – ездить на стандартном было не престижно. Конечно, существует множество фирм, предлагающих построить мотоцикл на заказ, но это обошлось бы еще дороже.

К счастью для Михаила, всплеск интереса к теме «cafe racer» был вовремя замечен мировыми производителями двухколесной техники. Сегодня в производственной линейке практически всех мотогигантов есть подобные машины, практически на любой вкус и кошелек. И вот, в один прекрасный день, на бескрайних просторах Интернета Михаил увидел Его…

Михаил Бырин - врач-невролог и по совместительству кафе-рейсер

- Это была «Yamaha SRV 250» - оригинальный, очень стильный мотоцикл, полностью передающий дух той эпохи. Вдобавок компактный и легкий – идеальный для начинающего, удобный для города. А главное – доступный по цене.

Неделю спустя новоиспеченный мотоциклист уже распаковывал коня, доставленного транспортной компанией. Мотор завелся с пол-оборота. Правда, до гаража мотоцикл гнал приятель – без опыта Михаил не стал выезжать в город.

Ton-up вoy

Когда улеглась первая эйфория, Михаил начал осваивать двухколесную машину.

- Уже первые поездки подтвердили, что «Ямаха» действительно настоящий уличный гонщик, - рассказал рокер. – Она резво стартует со светофора, легко лавирует в пробках. При этом – очень экономична. А звук мотора просто ласкает слух.

Одним из любимых развлечений кафе-рейсеров было дать круг вокруг любимого заведения, пока в музыкальном автомате звучала одна песня. Освоил эту премудрость и наш герой, прохватив по улицам Засвияжья под композицию «AC/DC».

Теперь ульяновец может с гордостью приехать на мототусовку – его аппарат вызывает неизменный интерес и уважение окружающих.

Одевались рокеры стильно. Михаил тоже намеревается за грядущую зиму обзавестись настоящей рокерской курткой, шлемом и прочей экипировкой, дабы полностью соответствовать эпохе. У рокера уже нашелся единомышленник, так что, возможно, в ближайшем будущем в Ульяновске сформируется целая колонна кафе-рейсеров.

- В будущем сезоне хочу попробовать прокатиться по соседним городам, ощутить прелесть трассы, найти новых друзей, - объяснил Михаил. – Ведь мотоцикл вносит тебя в реальный мир, полный приключений, дарит радость и возможность почувствовать себя по-настоящему живым.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора.


Опубликовано: 07.11.2015 в 13:21 
Просмотров: 1997 

comments powered by HyperComments