Победителей ульяновской «Большой Волги» порадовали… быстрыми углеводами

На прошедшем в минувшее воскресенье открытом кубке города наши бодибилдеры завоевали коллекцию наград.

С момента своего возрождения, состоявшегося, напомним, в 2013 году, кубок «Большая Волга» неуклонно развивается. Один из судей соревнований, чемпион мира по бодибилдингу среди юниоров Евгений Баязитов отметил, что за прошедшие годы значительно выросло число участников, гораздо выше стал уровень подготовки, появились новые категории.

чемпион мира по бодибилдингу среди юниоров Евгений Баязитов

- Надеюсь, в ближайшем будущем наш городской чемпионат выйдет на новый уровень, и станет одним из главных спортивных событий в жизни города.

Состязания в Ульяновске традиционно завершают соревновательный сезон. Помериться силами в минувшее воскресенье прибыли спортсмены из Самары, Казани, Саранска и Оренбургской области. В зале было оживленно, безопасность обеспечивали члены одного из городских байк-клубов. Программа праздника выдалась насыщенной.

На бодрячке

Непривычного человека количество атлетов, собравшихся в день соревнований под сводами областного дворца Детского творчества, запросто могло шокировать. По коридорам за сценой прохаживались парни, словно сошедшие с экранов голливудских боевиков и девушки в весьма откровенных купальниках. Ассистенты помогали им натирать мускулистые тела автозагаром. За внешней легкостью в движениях бодибилдеров чувствовалась накопившаяся усталость – накануне соревнований приходится серьезно ограничивать себя в еде и воде, дабы наиболее полно показать мышечный рельеф. На языке спортсменов это называется сушкой.

Тем не менее на сцене все выглядели достойно и уверенно, демонстрируя обязательную и произвольную программы. Первыми выступали юниоры. В этой категории было заявлено всего три участника. Убедительную победу одержал ульяновец Юрий Гришин.

Так же впервые в этом году на «Большой Волге» была представлена категория "пляжный бодибилдинг". В этом виде не подразумевается огромных мышечных объемов, но важны пропорции тела, красивый пресс. Здесь первое место вновь занял симбирянин – Игорь Дмитриев.

Спортивный конкурс красоты

Продолжение соревнований оживило мужскую часть зрителей – на сцену вышли девушки, соревнующиеся  в категории "фитнес-бикини". Зародившаяся несколько лет назад, она набирает все большую популярность. Девушек привлекает возможность создать здоровое тело без избыточного рельефа, а судьи оценивают обхват талии, общий мышечный тонус. Немалое значение имеет прическа и макияж, что превращает состязания в подобие конкурса красоты.

«Бикинистки» выступали в двух номинациях, различающихся по росту. Наивысшим достижением симбирянок стала бронза в категории до 166 сантиметров, завоеванная Екатериной Алексеевой, и второе место в категории свыше 166 сантиметров, доставшееся Екатерине Казаковой. Победу же праздновали спортсменки из Самары.

Кстати, вместе с медалями и дипломами спортсмены и спортсменки получали сладкие призы. Как шутили судьи, после такого испытания можно побаловать себя быстрыми углеводами.

А вот в популярной в прошлые годы категории "бодифитнес", на сей раз, увы, никто не заявился. Лишь казанская спортсменка Софья Волкова, заехавшая в Ульяновск на огонек, продемонстрировала красивое дефиле. Зрители со стажем живо вспомнили блистательные выступления абсолютной чемпионки Ульяновска Натальи Батуевой, не знавшей себе равных на первых двух чемпионатах, и высказали надежду, что еще увидят ее на сцене.

Битва терминаторов

Кульминацией мероприятия стали соревнования по бодибилдингу среди взрослых спортсменов. На сцену вышли все участники без различия роста и веса, что сделало конкуренцию еще более острой. Публике запомнилась яркая произвольная программа ульяновца Рената Набиуллова, за что парню достался приз зрительских симпатий. Хорошо показал себя еще один симбирянин – Сергей Цыплов, в прошлом неоднократный чемпион города по жиму лежа. Следует отметить, что этот сезон стал для Сергея дебютным в бодибилдинге, при этом он уже смог завоевать призовые места на соревнованиях в Нижнем Новгороде и Ижевске. А тренирует спортсмена сам Евгений Баязитов.

В итоге кубок достался ульяновцу Андрею Шокину из Самары. Парень выглядел на сцене настоящим терминатором, а его энергетика просто прожигала насквозь.

- Отрадно, что этот спорт в Ульяновске набирает обороты, - поделился впечатлением президент федерации бодибилдинга Самарской области Андрей Данилов. – Хочу отметить хорошую подготовку местных спортсменов и достойный уровень организации мероприятия.

Остается добавить, что после подобных состязаний многие парни и девушки покупают абонементы в тренажерные залы. Увидеть вживую настоящий бодибилдинг – наилучшая мотивация к занятиям спортом и здоровому образу жизни.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора.


Опубликовано: 09.11.2015 в 14:14 
Просмотров: 2512 

comments powered by HyperComments