Около 600 миллионов рублей надо на дезактивацию Соловьева оврага

Вопрос о выделении средств еще рассматривают.

В январе 2016 года в рамках реализации соглашения между правительством Ульяновской области и «Росатомом» на федеральном уровне будет рассмотрен вопрос определения объемов финансирования работ (предварительно идет речь о 600 миллионах рублей) по дезактивации Соловьева оврага на улице Урицкого в Ульяновске.

На одном из заседаний ЗСО Ульяновской области рекомендовали администрации завершить организационные вопросы, связанные с оформлением земельного участка, на котором будут работать специалисты «Росатома», - должен быть определен хозяйствующий субъект, арендующий эту землю. Именно с ним будут заключаться договоры на проведение работы по бурению и дезактивации. Кроме того, необходимо предусмотреть средства в бюджете города 2016 года на подготовку к мероприятиям по дезактивации Соловьева оврага.

Напомним, радиоактивное загрязнение Соловьева оврага сохраняется с 1956 года, когда на ульяновском радиоламповом заводе случился пожар и загорелись опасные радиоактивные вещества. Весь сгоревший хлам свозился в расположенный рядом Соловьев овраг, что в итоге привело к заражению. Лишь в 1991 году провели обследования, которые подтвердили наличие радиационного фона. Однако избавление от загрязнения требовало огромных сумм. Овраг относится к городу, однако ни городской бюджет, ни областной не сможет потянуть затраты, необходимые для проведения рекультивации территории. Застройка и проведение какой-либо хозяйственной деятельности здесь запрещены.

Фото из архива


Опубликовано: 10.11.2015 в 19:02 
Просмотров: 1017 

comments powered by HyperComments