Мифы народов Поволжья: мордва — стеснительные, терпимые, упрямые

Об этноменталитете одной из самых многочисленных национальностей Поволжья узнали «Главные новости Ульяновска».

Мы продолжаем наш новый проект — о разных народах, проживающих в Ульяновской области: их особенностях, чертах характера, обычаях. Сегодня мы попросили нам помочь главного мордвина региона - председателя Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимира Софонова. Часть мифов, сложившихся в народе о мордве, он развенчал, а часть подтвердил.

 

Миф 1. Не выдающаяся национальность

Далеко не каждый сходу вспомнит известных людей и даже обычных знакомых, принадлежащих к мордовской национальности. Мордвина сложно внешне отличить от русского или чувашина, да и акцента у них особого нет. Наверное, поэтому сложился миф, что этот народ не выдающийся, ничем не примечательный. На самом деле среди мордвы довольно много ярких и талантливых личностей.

председатель ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов:

- Среди мордовцев, оставивших след в истории, адмирал флота Федор Ушаков, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, актер Олег Табаков, топ-модель Наталья Водянова, - рассказывает Владимир Анатольевич. - Мордовские корни есть у знаменитого русского писателя, актера и режиссера Василия Шукшина, нашего земляка живописца Никаса Сафронова, у многих спортсменов: звезды НХЛ Александра Овечкина, двукратной олимпийской чемпионки гимнастки Светланы Хоркиной, четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова и многих других.

Другой вопрос в том, что мордвины широко не афишируют свою национальность, а порой даже скрывают ее.

- Мордвинам присуще чувство стеснительности. Мы сейчас собираемся создать бизнес-клуб, и очень тяжело идут на контакт люди бизнеса — мордва. Они не признаются, что являются мордвой, и приходится самим искать этому подтверждения.

Миф 2. Мордва — язычники

Причину этого мифа следует искать в том, что вплоть до начала XX века среди мордвы были широко распространены ранние формы религиозных воззрений, которые включали культ предков и веру в божеств, олицетворяющих природные явления.

- Сейчас вы не найдете язычников среди мордвы, - говорит Владимир Анатольевич. - Почти все верующие у мордвы — православные. Религиозные обряды и праздники христиан очень востребованы, особенно на селе. Сужу по своим друзьям и родственникам. Многие из них обязательно посещают Петровские, по-другому, Сельские моления, которые проводятся весной.

Миф 3. Хозяйственность и чистоплотность в крови у мордвы

- Я сужу по своей бабушке. Когда я раньше появлялся в деревне и заходил в какую-либо избу, то стеснялся садиться за стол — он был идеально чистый. Моя бабушка была очень чистоплотной: вся мебель, вся утварь, все чугуны были всегда вычищены. Обязательно половички самотканные на полу. Сейчас я мастериц, умеющих так ткать, не встречаю.

Народное искусство мордвы, кстати, имеет давние традиции. Оно получило яркое воплощение в изготовлении украшений, вышивке, шитье бисером, узорном ткачестве. Мужчины часто занимались декоративной резьбой по дереву. Славилась мордва бортничеством, промысловым огородничеством.

Миф 4. Упертость, желание довести дело до конца

Есть такая широко известная поговорка «Упрямый как мордвин». Однако она небезосновательна.

- Мордва очень упертый, трудолюбивый и целеустремленный народ, и очень порядочный, - считает Владимир Софонов. - Если они взялись за работу, то доведут ее до конца. Моя знакомая раньше работала преподавателем в кооперативном училище. В начале учебного года вывозила учеников на сельхозработы. И говорила мне, что если хотя бы 3-5 человек у нее были мордвинки или мордвины, то она могла быть спокойна, что план будет выполнен. А еще мордва — народ терпимый и неторопливый. Нас можно долго выводить из терпения, но уж если вывести, пощады не жди.

Миф 5. Мордвин своих не предаст

- Преданность Родине, отчизне присуща мордовскому народу. Генерал-полковник, мордвин по национальности Николай Антошкин, который работал над книгой о героях Отечества, открыл любопытные факты:

360 Героев Советского Союза, 5 маршалов Советского Союза, имеющих мордовские корни

Миф 6. Мордва пренебрегают своими традициями

Действительно, даже руководитель национальной мордовской автономии считает, что мордва оторваны от своих корней. Родство дальше дедов мало кто может перечислить, народные обычаи и обряды, такие как сватовство, свадьба, почти утеряны, костюмы истерты, орнаменты забыты.

- Однако сейчас интерес к своей национальной самоидентификации растет, - говорит Софонов. - Люди все чаще раскрываются, говорят, что принадлежат к мордве. Показательно еще и то, что с недавнего времени мы начали отмечать собственный национальный праздник Шумбрат, что в переводе означает «Привет!». В 2014 году мы впервые провели его на территории Ульяновской области. С тех пор отмечаем. И кстати, по словам губернатора Сергея Морозова, теперь Шумбрат входит в тройку титульных праздников региона наряду с Сабантуем и Акатуем. Проходит он весной в форме народных гуляний. Главный персонаж действа — Тюштян. Это мордовский былинный герой, как Илья Муромец у русских. Хотя и Илья Муромец тоже был мордвином. Проводятся площадки с веселыми играми, творческими номерами. Был литературный микрофон, где читали стихи на мордовском языке. Со своей продукцией выставлялись подворья. И, конечно, порадовала центральная концертная площадка. В следующем году планируем еще более насыщенную программу. И приглашаем всех желающих познакомиться с такой национальностью, как мордва — дружным, добрым и веселым народом.

Наша справка:

По переписи 2010 года в Ульяновске проживает 10 тысяч человек мордвы, по Ульяновской области — 39 тысяч человек. Николаевский — самый крупный мордовский район — 7200 человек. Далее по численности идут южные районы, в том числе Павловский, Радищевский.

Фото автора и с сайта правительства Ульяновской области


Опубликовано: 11.11.2015 в 12:47 
Просмотров: 2286 

comments powered by HyperComments