Ольга Яркова: «От пневмонии поможет прививка»

Заведующая пульмонологическим отделением рассказала о болезни и как с ней справиться.

Пневмония — серьезное заболевание, которое самостоятельно лечить нельзя.
Заведующая пульмонологическим отделением Центральной городской клинической больницы Ольга Яркова рассказала нам, что такое пневмония и что нужно делать, чтобы ее предотвратить.

Ольга Яркова

Заведующая пульмонологическим отделением ЦГКБ города Ульяновска

- Что такое пневмония?

- Пневмония – это одна из форм острой респираторной инфекции, от которой в первую очередь страдают легкие. По-другому это заболевание называют воспалением легких. Происходит это следующим образом: легкие состоят из мелких секций (мешочков) – альвеол, которые в здоровых легких наполняются воздухом при вдохе. У человека, заболевшего пневмонией, альвеолы заполняются гнойным содержимым и жидкостью. Эти факторы ограничивают поступление кислорода.

- Что может стать причиной появления заболевания?

- Возбудителями пневмонии могут стать вирусы, грибки и бактерии, самые распространенные из них – пневмококки (streptococcus pneumoniaе), они являются причиной заболевания более чем в 50% случаев. У значительной части населения пневмококки являются одним из компонентов нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей и заболевание они могут вызывать только при ослаблении иммунитета. Пневмококковая пневмония часто возникает зимой после ОРЗ и может стать осложнением гриппа.

- Как проявляется болезнь? Какие симптомы у пневмонии?

- В первую очередь это повышение температуры тела (38-40 градусов), затем кашель с мокротой, одышка, боль в грудной клетке. На фоне значительного повышения температуры тела могут появиться тошнота, рвота, слабость и боли в мышцах. Кашель может сопровождаться выделением мокроты «ржавого цвета».

- Что делать, если такие признаки появились?

- Если после перенесенного ОРВИ, гриппа, ангины у вас появились одышка, боль в груди, повысилась температура тела – необходимо обратиться к врачу. Если же повышение температуры оказалось значительным, выше 38 градусов, вызывайте скорую. При поступлении в лечебное учреждение пациенту будет назначен ряд анализов, после чего будет назначено адекватное лечение препаратом, который будет наиболее эффективным при той или иной клинической картине. Поэтому самолечение пневмонии в домашних условиях не только вряд ли поможет, но и может в разы ухудшить состояние заболевшего.

- Можно ли как-то предотвратить заболевание?

- Иммунизация является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии. Прививают от пневмококковой инфекции в раннем детстве, в несколько этапов, в зависимости от вида вакцины. Рекомендована такая вакцинопрофилактика детям и людям старше 65 лет, так как именно этот контингент находится в группе риска. У детей пневмококковая инфекция вызывает сложнейшие, а иногда и необратимые последствия. Также среди мер профилактики заболевания важную роль играют: правильное питание, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, спорт и дыхательная гимнастика.

Пневмония - достаточно серьезное заболевание и соблюдение несложных мер профилактики поможет вам избежать этой неприятности. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом, укрепляйте свой иммунитет и живите здорово!

Фото предоставлено ЦГКБ и из фотобанка


Опубликовано: 12.11.2015 в 07:00 
Просмотров: 978 

comments powered by HyperComments