Симбирянка Наталья Сальникова стала шестикратной чемпионкой мира по пауэрлифтингу

В очередной раз титул сильнейшей силовой троеборки планеты покорился нашей землячке на этой неделе в Люксембурге.

Чемпионат мира – 2015 стартовал в столице этого герцогства – городе Люксембурге – 9 ноября. В спор за награды престижных соревнований вступили 205 спортсменов из 30 государств.

Ульяновская силовая троеборка Наталья Сальникова, представляющая сборную России в весовой категории до 52 кг, вышла на помост в первый же соревновательный день – 9 ноября. Прибыв в Люксембург в ранге пятикратной чемпионки мира, симбирянка незадолго до старта получила от родной страны и высшее спортивное звание – заслуженный мастер спорта.

- Конечно, я счастлива, - призналась тогда Наталья Сальникова. - Но это еще и ответственности добавляет. Теперь на чемпионате мира нужно ставить только одну задачу - победить!

И наша спортсменка победила! Путь к шестому титулу чемпионки мира симбирянка начала с уверенной победы в первом виде силового троеборья – приседании со штангой. В своей лучшей попытке Наталья Сальникова показала феноменальный результат – 210 кг, установив новый рекорд Европы. Захватив лидерство, подопечная тренера Сергея Зайцева сохранила его до самого конца соревнований в весовой категории до 52 кг. В жиме лежа ульяновской спортсменке покорился снаряд весом 135 кг, в становой тяге – 180 кг. В итоге, набрав в сумме троеборья 525 кг, Наталья Сальникова в шестой раз стала чемпионкой мира по пауэрлифтингу! При этом представительница ульяновского клуба «Элита» установила три рекорда Европы!

- В мировом пауэрлифтинге женская весовая категория до 52 килограммов давно уже считается не просто российской, а чисто ульяновской, - напомнил «Главным новостям Ульяновска» «патриарх» ульяновского пауэрлифтинга, заслуженный тренер России Альберт Фомин. - В конце 90-х годов прошлого века в ней успешно выступала наша землячка Оксана Белова, которая стала пятикратной чемпионкой мира. Затем ее сменила другая ульяновская «лифтерша» - Ирина Аюгина, ставшая серебряным призером мирового первенства. И вот уже шесть чемпионатов мира награды высшей пробы завоёвывает Наталья Сальникова!

На чемпионате мира - 2015 главными конкурентками ульяновской «лифтерши» были две украинские спортсменки. В итоге занявшую второе место в троеборье Анастасию Деревянко наша землячка опередила на 27,5 кг. А бронзовую медалистку – Катерину Клименко – Наталья Сальникова обыграла на 30 кг.

Чемпионат мира по пауэрлифтингу продлится в Люксембурге до 14 ноября.

Александр АКАТИН

Фото предоставлены федерацией пауэрлифтинга Ульяновской области


Опубликовано: 11.11.2015 в 09:10 
Просмотров: 903 

comments powered by HyperComments