Дальнобойщикам за проезд в Ульяновске придется платить дважды

Закон уже готовят.

Напомним, вчера в России прошла массовая забастовка дальнобойщиков. Ульяновские водители фур поддержали акцию и выступили против введения платных дорог. Поговорив и повозмущаясь, все разъехались. Но дальнобойщики пообещали, что если реакции не будет, вновь выйдут на дороги или вовсе откажутся работать.

Параллельно с этим в облправительстве дали разъяснения по сложившейся ситуации.

Итак, с 15 ноября вступает в силу федеральный закон, предусматривающий обязанность владельца транспортного средства с разрешённой массой свыше 12 тонн оплачивать движение по автомобильным дорогам федерального значения. Водители транспортных средств, не оплатившие движение большегруза по автомагистралям, должны будут нести административное наказание.

- Закон утверждён, и новые правила начнут действовать уже на днях, - уточнил директор департамента автомобильных дорог Ульяновской области Сергей Холтобин. - В свою очередь мы разрабатываем свой аналогичный законопроект. Планируется, что он будет принят в 2016 году. Средства, собранные с перевозчиков, большегрузные автомобили которых будут передвигаться по региональным трассам, будут направлены на ремонт региональных дорог.

Для реализации федерального закона уже создана система «Платон». Она обеспечивает автоматический режим сбора, обработку, хранение и передачу данных о движении транспортных средств и распространяется на все автомобильные дороги федерального значения.

- Мы приступили к работе с начала октября и на данный момент офис полностью функционирует. Система максимально прозрачна и доступна. Своевременная регистрация большегрузов поможет предотвратить получение штрафов за проезд по федеральным дорогам, - отметила руководитель Центра поддержки пользователей системы взимания платы «Платон» в городе Ульяновске Ирина Моисеева.

В настоящее время в системе зарегистрировано более 30 тысяч российских организаций, имеющих большегрузный транспорт, масса которого превышает 12 тонн, в том числе и компании из Ульяновской области.

- Правительство России пошло навстречу перевозчикам и предусмотрело существенное снижение размера платы за пройденные километры. Теперь вместо планируемых 3,73 рубля до 2016 года мы будем платить 1,53 рубля. Эта мера поможет организациям безболезненно освоить нововведения и скорректировать свой бюджет. Все вырученные средства пойдут на ремонт дорог, по которым передвигаются наши грузовики, чтобы движение было ещё комфортнее и безопаснее, - подчеркнул заместитель директора ОГКП «Областное коммунальное хозяйство» Виктор Лобин.

Фото из соцсети


Опубликовано: 12.11.2015 в 19:25 
Просмотров: 1332 

comments powered by HyperComments