В Ульяновской области цены на лекарства не завышены

Между регионами Российской Федерации сохранился огромный разброс в стоимости контрактов на закупку некоторых препаратов.

Фонд «Здоровье» провел мониторинг и выяснил, что часть регионов России закупает жизненно важные лекарства по завышенным ценам. К счастью, Ульяновская область в число таких регионов не входит, и нас даже ставят в пример.

Так, по данным фонда, в 2015 и 2014 годах между регионами Российской Федерации сохранился огромный разброс в стоимости контрактов на закупку некоторых препаратов.

К примеру, лекарство «Иматинаб» для лечения хронического миелолейкоза в разных регионах закупается по разным ценам, которые завышаются в десятки раз.

В Белгородской области этот препарат (100 мг, №120, капсулы) стоит 2,4 тысячи рублей, а в Волгоградской области его стоимость больше почти в 30 раз — 60,5 тысяч рублей.

То же самое и с препаратом «Трастузумаб» (раствор для инфузий, 440 мг, №1) для лечения онкологических больных в Ульяновской области покупается по 73,7 тысячи рублей за упаковку, в то время как в Республике Коми лекарство закупается по 84,8 тысячи рублей.

- Если бы Волгоградская область закупала «Иматиниб» для пациентов своего региона по той же цене, что Белгородская область, экономия по контракту могла бы составить почти 640 тыс. руб. Но это далеко не предел. Если бы Республика Коми приобрела «Трастузумаб» для своих пациентов по той же цене, что и Ульяновская область, экономия достигла бы 3,4 млн руб.! – прокомментировал глава Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Напомним, что в 2015 году в Ульяновской области на лекарства для тяжелобольных пациентов потратят 500 миллионов рублей.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 13.11.2015 в 15:00 
Просмотров: 893 

comments powered by HyperComments