Максим Щербаков: «Главная проблема мужчин – страх перед женщиной»

Тренер проекта «Спарта» без прикрас поведал нам о том, с какими психологическими трудностями сталкиваются современные представители сильного пола.

Евгений МИХАЙЛОВ

Фото автора

Максим – человек крайне неординарный. В свои 26 лет он является соучредителем спортивного клуба в Москве, занимается кроссфитом, историческим фехтованием, смешанными единоборствами, участвует в проекте «Три богатыря» (наш ответ «300 спартанцам»), да вдобавок изучает мастерство каскадера. Но ведущее место в его жизни занимает проект «Спарта» - уникальный мужской тренинг по преодолению страхов, укреплению духа и силы воли. Основан проект был несколько лет назад российским спортсменом Антоном Рудановым, более известным как Бритва. В Ульяновске проект проводится уже во второй раз. Сам Максим прошел «Спарту» более полутора лет назад и она серьезно повлияла на его мировоззрение.

Равенство, братство

- Главное, чему меня научил проект – не навешивать ярлыки на людей, - объяснил Максим. – Сейчас я принимаю абсолютно всех, с их страхами и комплексами. Верю в каждого, понимая, что должен дать им поддержку. Зачастую человек даже не подозревает о скрытом нем потенциале, и моя задача – помочь ему проявиться.

- Какого возраста люди чаще всего приходят в проект?

- Самому молодому на моей памяти было 14 лет, он участвовал с согласия родителей. Самым старшим было за 60. Главное, чтобы человек сам решил для себя, что это ему нужно, ведь «Спарта» помогает тем, кто идет на нее осознанно. И когда 14-летний парень участвует наравне со взрослыми – это вызывает большое уважение.

- Наверняка, сильно отличается и уровень подготовки. Неужели интеллигентного программиста и действующего кик-боксера можно поставить в равные условия?

- Никаких поблажек не существует – очкарик и боксер выполняют все задания абсолютно одинаково. Наше главное условие – проект не заканчивается, пока все не разберутся с поставленными задачами. Более того, зачастую физически более слабый парень может проявить себя куда круче сильного. И когда мы впоследствии совершали восхождение на Эльбрус – я знал, что на каждого в команде можно было положиться.

Страха нет!

- С какими проблемами обычно сталкиваются те, кто приходит в «Спарту»?

- Самая большая проблема современных мужчин – страхи. Панически боятся познакомиться с женщиной, выразить свои чувства, получить отказ. На втором месте стоит страх перед публичными выступлениями, особенно перед большой аудиторией. Ну и, конечно, непонимание себя, своего предназначения, незнание каким путем идти по жизни, желание переложить ответственность на кого-то, вместо того, чтобы взять судьбу в свои руки.

- И насколько успешно удается людям преодолеть эти страхи?

- Конечно, «Спарта» не волшебная пилюля, способная изменить жизнь в одночасье. Ее задача – мотивировать человека, а пройти эту дорогу ему предстоит самому. Например, проект учит быть честным с собой и окружающими. Не секрет, что многие отношения распадаются из-за того, что мужчины, желая выглядеть в глазах женщин этакими красавчиками, навешивают на себя несуществующие регалии. Но рано или поздно эта радужная оболочка лопается, как мыльный пузырь. Так же «Спарта» развивает в людях чувство ответственности. Вернемся к отношениям в семье. Если мужчина всегда готов позаботиться о любимой женщине, дать ей почувствовать себя защищенной, она раскрывается ему навстречу, буквально расцветает. В противном случае ей приходится брать ответственность на себя, рушатся устои брака.

- То есть помимо прочего «Спарта» способствует укреплению устоев семьи?

- Безусловно. Многие участники проекта налаживали отношения с женами, мирились с родителями, если до этого были в ссоре. Некоторые же наоборот – расходились с нелюбимыми, дабы не мучить себя и их, встречали настоящую любовь.

- А случалось, допустим, чтобы человек поменял образ жизни, сферу деятельности, стал больше зарабатывать?

- Это происходит очень часто. Раскрыв свой потенциал, поняв, что они могут несравненно больше, чем считали ранее, люди открывали свой бизнес, проявляли себя в искусстве. Ведь помимо всего прочего, «Спарта» дает нам огромное количество единомышленников – сильных и целеустремленных людей по всей стране. Большинство продолжает общаться и после проекта. Попав в такую среду человек невольно начинает стремиться ввысь.


Опубликовано: 17.11.2015 в 17:47 
Просмотров: 1546 

comments powered by HyperComments