В Ульяновских обновят таблички на памятниках Ленину и Марксу

Их установят до конца декабря.

До конца года на четырех ульяновских памятниках появятся новые таблички — название напишут не только на русском языке, но и на государственных языках республик Российской Федерации.

- В соответствии с федеральным законодательством на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), включенных в реестр, должны быть установлены надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия. Надписи выполняются на русском языке — государственном языке Российской Федерации и на государственных языках республик — субъектов Российской Федерации, - пишет в своем блоге директор департамента по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

В Ульяновске новыми табличками обзаведутся три памятника монументального искусства и один - архитектуры. Среди них — мемориалы Карлу Марксу и Владимиру Ленину. Сейчас таблички на них отсутствуют.

1. «Здание бывшего кадетского корпуса, где 11 июля 1918 г. был ликвидирован левоэсеровский муравьёвский мятеж..», г. Ульяновск, ул. Спасская, №7;

2. «Памятник В.И. Ленину», 1940 г., скульптор М. Г. Манизер, арх. В.В. Витман;

3. «Памятник Карлу Марксу»,1920 г., скульптор С. И. Меркулов;

4. «Скульптурная группа «М.А. Ульянова с сыном Володей», 1970 г. Скульпторы: П.И. Бондаренко, О.К. Комов, О.С. Кирюхин, Ю.Л. Чернов.

Конечно, на одной табличке надписи на множестве языков не поместятся. 

- Имеются в виду надписи на государственных языках субъектов РФ по месту нахождения памятников. Например, в Татарстане наряду с информацией на русском языке будут надписи на татарском, в Башкортостане - на русском и башкирском, в Чувашии - на русском и чувашском и т.д. У нас в Ульяновске таблички будут только на русском. Первую установят на памятнике Ленину, - рассказал Хаутиев. 

К слову, проекты размещения и установки информационных надписей и обозначений будут предварительно рассмотрены на заседании Научно-экспертного совета 19 ноября 2015 г.

Наша справка:

Государственные языки в республиках Российской Федерации:

абазинский язык (Карачаево-Черкесия)

адыгейский язык (Адыгея)

алтайский язык (Республика Алтай)

башкирский язык (Башкортостан)

бурятский язык (Бурятия)

ингушский язык (Ингушетия)

кабардино-черкесский язык (Кабардино-Балкария (в Конституции республики назван кабардинским языком), Карачаево-Черкесия (в Конституции республики назван черкесским языком)

калмыцкий язык (Калмыкия)

карачаево-балкарский язык (Кабардино-Балкария (в Конституции республики назван балкарским языком), Карачаево-Черкесия (в Конституции республики назван карачаевским языком)

язык коми (Республика Коми)

крымско-татарский язык (Республика Крым)

марийский язык (Марий Эл)

мокшанский язык (Мордовия)

ногайский язык (Карачаево-Черкесия)

осетинский язык (Северная Осетия)

татарский язык (Татарстан)

тувинский язык (Тыва)

удмуртский язык (Удмуртия)

украинский язык (Республика Крым)

хакасский язык (Хакасия)

чеченский язык (Чечня)

чувашский язык (Чувашия)

эрзянский язык (Мордовия)

якутский язык (Якутия)

языки Дагестана. По Конституции Республики Дагестан государственными на территории республики являются русский язык и все языки народов Дагестана. К письменным языкам Дагестана относятся аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки.

Фото из блога Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 16.11.2015 в 18:30 
Просмотров: 746 

comments powered by HyperComments