Анастасия Артемьева: «Петрушка, капуста и орехи доставят нужные витамины в организм»
Врач-терапевт рассказала, как можно оздоравливаться зимой.
Зимой с прилавков магазинов пропадают свежие фрукты, да и цены на них кусаются. Поэтому многие идут в аптеку и покупают витамины. Конечно, для многих это легкий способ получить так необходимые нам вещества, но альтернатива БАДам и лекарствам есть.
Об этом нас рассказала врач-терапевт Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Анастасия Артемьева.
- Нужно ли зимой пить витамины? Или это вовсе не обязательно?
- В осенне-зимний период нашему организму, естественно, нужна поддержка извне. Можно обойтись минерально-витаминными комплексами, но на нынешнем рынке БАДов выбрать качественный, а главное действенный препарат крайне сложно. Но выход есть! Существует масса продуктов, которые доставят порцию витаминов в организм.
- Какие продукты нужно есть, чтобы восполнить недостаток витаминов?
- Сухофрукты - сохраняют полезные вещества в максимальном объеме. Замечательно, если их вы будете заготавливать заранее сами. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С. При правильных условиях свекла и морковь длительно хранятся, а свежий салат из них поддержит иммунитет витаминами В1, В2, В6, С, E, K, A (каротин), PP, клетчаткой, минералами: фосфором, цинком, калием, магнием, железом. Лук обладает антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Также свежий репчатый лук богат витаминами A, B, C, PP. Полезен он при авитаминозе и профилактике простудных заболеваний.
- А ягоды какие полезны и как их лучше употреблять?
- Смородина, крыжовник, малина, вишня хорошо поддаются заморозке, из такого продукта можно приготовить замечательный витаминный морс, просто залив ягоды кипятком.
- Говорят, очень полезна зелень.
- В нынешнее время с прилавков специализированных магазинов не пропадают семена для посева зелени, и это отличная возможность вырастить её в домашних условиях. Зелень петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отёки, снижает повышенное давление, а также богата витаминами и минералами для активной жизнедеятельности нашего организма. Зелень укропа содержит практически все те же витамины, что и петрушка, но в укропе еще присутствует витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам. Перья зеленого лука содержат холин, пиридоксин, очень много витамина С, а также токоферол (витамин Е).
- А как же мясо, крупы?
- В зимний период не нагружайте организм слишком жирной пищей, не забывайте о крупах. В овсяной, гречневой крупе содержится много полезных для организма веществ. В рационе обязательно должны присутствовать рыба и нежирное мясо, так как они содержат жизненно необходимый для организма белок. Обобщив все вышесказанное, можно сделать вывод: поддержать свой организм зимой вполне реально, даже без дополнительных добавок.
В нашей инфографике вы увидите, чем можно заменить таблетки популярного витаминного комплекса.
Фото из фотобанка, инфографика Татьяны Шановой