Опасную кислоту не довезли до Ульяновска

Водитель слил жидкость.

Сегодня, 17 ноября, примерно в 2:50 на автодороге «Обводная Самары» очевидцы заметили, что в направлении на полигон токсичных отходов из автоцистерны сливают некую жидкость.

На место выехали полицейские и обнаружили фуру МАЗ с полуприцепом-цистерной. 43-летний водитель грузовика сливал из фуры жидкость.

- Сотрудникам дорожно-патрульной службы водитель предъявил документы, согласно которым в цистерне находилась отработанная серная кислота массой более 20 тонн, которую водитель получил на одном из нефтеперерабатывающих заводов региона и должен был доставить в Ульяновск. Причиной, по которой мужчина слил кислоту, со слов водителя, явилась неисправность транспортного средства, - сообщили в МВД Самарской области.

По данным полицейских, площадь разлива составила около 80 квадратных метров.

В настоящий момент на месте происшествия работают сотрудники МЧС и природоохранной прокуратуры. Они пытаются нейтрализовать загрязнение и оценить ущерб. Водитель задержан сотрудниками полиции, оперативники выясняют, не причастен ли он к эпизодам, связанным со сливом экологических отходов в Ставропольском районе Самарской области и городе Жигулевске.

По факту случившегося проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Наша справка:

Обезвреживание и утилизацию отработанной серной кислоты производят следующими способами:

- нейтрализацией растворов или их огневым обезвреживанием без использования образующихся продуктов;

- использованием (возможно после предварительного упаривания) загрязненных растворов в других технологических процессах;

- регенерацией отходов с получением товарной серной кислоты.

Сточные воды с низкой концентрацией серной кислоты обычно нейтрализуют щелочами. При содержании в сточных водах примесей нейтрализацию совмещают с огневым методом. Метод нейтрализации применяют при небольших количествах отходов и отсутствии в них органических примесей.

Фото МЧС Самарской области


Опубликовано: 17.11.2015 в 17:02 
Просмотров: 1329 

comments powered by HyperComments