Елена Буткеева: «Самое полезное для легких — не курить»

Врач-пульмонолог рассказала о болезнях легких.

19 ноября — Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХБОЛ).

Врач-пульмонолог Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Елена Буткеева поведала нам о том, что такое обструктивная болезнь легких и как с ней справиться.

Елена Буткеева

Врач-пульмонолог Центральной городской клинической больницы города Ульяновска

- Что такое хроническая обструктивная болезнь легких (ХБОЛ)?

- Чувство нехватки воздуха, хронический кашель, патологическая мокрота — это три самых распространенных симптома хронической обструктивной болезни легких. Это заболевание наступает вследствие многолетнего повреждения легких, как правило, вследствие курения и вдыхания других токсичных веществ. Чаще всего эта болезнь сочетает в себе сразу два патологических состояния — хронический бронхит и эмфизема. Со временем болезнь прогрессирует, и даже при минимальных физических нагрузках у человека появляется одышка.

- Как можно выявить такую болезнь?

- Если  появились какие-то сомнения по поводу здоровья, нужно обратиться к врачу-пульмонологу. На консультации врач задаст несколько вопросов. Например, курите ли вы или контактируете с другими химическими веществами, которые могут раздражать легкие. Врач может назначить рентгенографическое обследование органов грудной клетки и ряд тестов, в том числе спирометрию, чтобы исключить другие проблемы, которые могут быть причиной тех же симптомов. Чем раньше заболевание было выявлено, тем более эффективны будут меры по замедлению прогрессирования заболевания.

- Можно ли как-то предотвратить развитие болезни?

- Люди, страдающие ХОБЛ, более подвержены легочным инфекциям. Такой категории людей показана ежегодная вакцинация против гриппа. Кроме того, применение пневмококковой вакцины позволяет снизить частоту обострений болезни и развитие пневмонии. Так что вакцинация рекомендована пациентам старше 65 лет и более молодым ульяновцам с сопутствующими заболеваниями, такими, как заболевания сердца.

- А что если больной все-таки подхватил пневмонию?

- Если все-таки человек, страдающий хронической обструктивной болезнью легких, заболевает пневмонией, то у вакцинированных больных пневмония протекает намного легче.

- Есть ли какие-то рекомендации?

- Самое важное и самое лучшее, что человек может сделать сам для замедления прогрессирования болезни — это бросить курить и вести здоровый образ жизни. Для своевременного выявления патологических процессов, в том числе туберкулеза легких, рентгенологическое обследование легких в профилактических целях следует проходить не реже одного раза в год.

Фото из фотобанка и предоставлено ЦГКБ


Опубликовано: 19.11.2015 в 17:30 
Просмотров: 1082 

comments powered by HyperComments