Связь с отелем не прерывалась даже во время нападения исламистов

Стали известны подробности теракта в Мали.

Лишь на следующий день после нападения террористов на отель Radisson Blu в столице Мали СМИ сообщили, что в числе 170 заложников, захваченных исламистами, были и российские граждане, жители Ульяновска.

Как сообщает официальный сайт авиакомпании «Волга-Днепр», 18-19 ноября самолет Ан-124-100 доставил строительную технику из Осло в Бамако. Экипаж воздушного судна отдыхал в злополучном отеле, ожидая вызова на вылет. Как рассказал корреспонденту «Главных новостей Ульяновска» компетентный источник, изначально экипаж состоял из 16 человек. Все они — опытные специалисты, многие в прошлом были военными лётчиками. Во время работы в компании «Волга-Днепр» им не раз приходилось совершать вылеты в горячие точки. И этот рейс в Мали был далеко не первым. Каждый раз пилоты и техники останавливались именно в Radisson Blu. В том же отеле постоянно располагается контингент ООН и представители ВВС Франции. За несколько часов до вылета три члена экипажа российского лайнера отправились в аэропорт готовить воздушное судно к полёту. Как правило, предполётная подготовка занимает несколько часов. И лишь когда судно полностью готово, экипажу поступает команда выезжать в аэропорт. Дело в том, что согласно регламенту, лётное время начинает свой отсчет именно с момента выезда экипажа.

Из оставшихся в гостинице 13 человек шестеро завтракали в ресторане. Именно они и погибли от пуль террористов. Те, кто по каким-то причинам в это время находился в номере, остались живы. В настоящее время все десять оставшихся в живых членов экипажа доставлены на борт самолета авиакомпании и находятся в безопасности на территории аэропорта. В аэропорту Бамако базируются военно-воздушные силы Франции, охрану объекта, помимо местных властей, осуществляет также французская сторона. Прокуратура Бамако занимается расследованием обстоятельств теракта и оформлением документов, необходимых для транспортировки тел погибших сотрудников компании «Волга-Днепр» на родину. Предполагается, что юридические процедуры займут немало времени. Погибших опознали члены экипажа. Возможно, потребуется дополнительная экспертиза.

По словам собеседника «Главных новостей Ульяновска», компания «Волга-Днепр» готова была выслать самолёт за оставшимися в живых членами экипажа сразу же после сообщения об их эвакуации из отеля.

Однако авиакомпании было дано указание не предпринимать никаких самостоятельных действий. В настоящее время эвакуацией занимается посольство России в Мали".

Что касается предполётной подготовки, как пояснил собеседник, каждый полёт готовится довольно тщательно. Сначала специалисты запрашивают информацию о пункте назначения через Министерство иностранных дел, консульство и Посольство Российской Федерации в данной стране. Затем служба безопасности авиакомпании запрашивает по своим каналам дополнительную информацию. Если обстановка в регионе внушает хотя бы малейшие опасения, один борт берёт сразу два экипажа, чтобы не тратить времени на отдых. В противном случае экипаж не сможет лететь в неполном составе. Чтобы перегнать самолёт, потребуется сменный экипаж.

Кроме того, в горячих точках действуют чрезвычайные комиссии. Несколько служб отслеживают ситуацию, каждая работает по своему направлению. Служба безопасности авиакомпании контролирует аэропорты, наблюдает, как проводится досмотр, контактирует со службами безопасности других стран. Затем руководитель каждой службы докладывает обстановку и даёт свои рекомендации, стоит ли посылать борт в данную точку. На основании полученных данных Центр управления воздушными перевозками авиакомпании принимает окончательное решение.

Информация о том, что наши лётчики оказались среди заложников, поступила с первых минут. Мы недоумевали, почему в новостях о нападении террористов на отель в Бамако ничего не сообщалось о том, что среди заложников были наши товарищи и сослуживцы".

- У всех членов экипажа были сотовые телефоны и айпады, связь с отелем не прерывалась даже во время нападения исламистов. И сейчас, находясь на борту самолета, члены экипажа постоянно остаются на связи. Понятно, что террористы шли не за ними… Просто наши ребята оказались там. В настоящее время прорабатываются различные варианты. У компании есть технические возможности послать в Бамако самолёт, однако МИД России велел не предпринимать самостоятельных действий, – подытожил собеседник.

Как сообщает официальный сайт компании «Волга-Днепр», Центром управления воздушными перевозками установлена связь и налажено взаимодействие с посольствами Российской Федерации и Франции в Мали, осуществляется подготовка чартерного рейса самолета Boeing 737 для доставки погибших в Россию. С родственниками погибших лётчиков работают психологи.

Правительство Ульяновской области обязалось взять на себя все заботы по организации похорон и оказанию семьям погибших лётчиков материальной помощи. Предполагается, что каждая семья получит до 1 млн руб. В настоящий момент решаются вопросы, связанные с церемонией прощания. Рядом с офисом компании «Волга-Днепр» на улице Карбышева, 14 установлена табличка с именами погибших. Ульяновцы несут цветы, чтобы почтить память земляков и выразить своё сочувствие родным и близким погибших.

Фото автора


Опубликовано: 22.11.2015 в 14:09 
Просмотров: 1190 

comments powered by HyperComments