В Чердаклинском районе устроили бой под Бряндино

Там прошла историческая реконструкция.

Фото Сергея Колесникова

21-22 ноября в Чердаклинском районе прошел третий межрегиональный военный исторический фестиваль «Бой у станции Бряндино». 11 военно-исторических клубов со Среднего Поволжья собрались, чтобы воссоздать страшные бои.

Напомним, в 1918 году у станции Бряндино шло жестокое противостояние частей Рабоче-крестьянской Красной армии под командованием М.Н. Тухачевского и белых отрядов полковника В.О. Каппеля, поддерживаемых чехословацким корпусом.

Участники клуба «Монолит» из Димитровграда рассчитали фестиваль на два дня. В первый день ученики бряндинской школы посетили выставку и узнали о деятельности поискового объединения «Святой Гавриил», посмотрели находки, которые привезли с собой поисковики, и изучили макеты стрелкового орудия.

Также для школьников прошел мастер-класс о работе фотографов XX века.

На второй день фестиваля на одном поле сошлись в бою два противоборствующих лагеря. Так, согласно сценарию, станция Бряндино была под контролем красных. Отряды Каппеля предприняли несколько попыток к захвату, одна из которых увенчалась успехом. Белым удалось удержать позиции до момента капитуляции и выхода из боя Чешского корпуса. Поняв, что противник ослаб, армия Тухачевского нанесла удар по всем фронтам, на отдельных участках дошло до рукопашных столкновений. В итоге Красной армии удалось вернуть контроль над станцией.

Последний выстрел из винтовок участники реконструкции, по традиции, прозвучал в память обо всех погибших в гражданской войне.


Опубликовано: 24.11.2015 в 16:30 
Просмотров: 1175 

comments powered by HyperComments