С ожирением хотят бороться акцизами на газировку и чипсы

Введение акциза повлияет на цену вредных продуктов.

Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предложил ввести акцизы на чипсы и газировку, сообщают «Известия». Он предлагает взимать сбор уже с 2016 года, а основной причиной борьбы с вредной едой называет ожирение и сахарный диабет.

И верно, врачи в один голос твердят, что не только детям, но и взрослым лучше отказаться от так любимых чипсов и сладкой газировки. Мало того, что сахар в крови от таких вкусностей повышается, так и их частое употребление грозит ожирением. К слову, многие дети сейчас считают чипсы излюбленной едой и обычные продукты кушать просто-напросто отказываются.

Так, Михеев предлагает установить акциз на 100 граммов чипсов 12 рублей, а на литр газировки — 15 рублей. В 2017 году сбор предлагается увеличить на один рубль.

Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь считает, что в первую очередь нужно менять отношение людей к здоровому питанию, а не вводить дополнительные акцизы.

Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь

Введение акцизов — это удорожание продукции. Главный вопрос — куда будут расходоваться акцизные средства? Уже введены акцизы на табак, алкоголь, но средства от них не направляются целевым образом на сохранение здоровья, а в общем наполняют бюджет. Существует огромное количество продуктов, чрезмерное употребление которых ведет к ожирению, но на все акцизы не введешь. Нужно менять отношение людей к проблеме нездорового питания в целом.

Фото из фотобанка и социальной сети


Опубликовано: 25.11.2015 в 14:30 
Просмотров: 842 

comments powered by HyperComments