Студенческую стипендию могут пересчитать

Порядок начисления предлагают изменить.

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Николай Булаев сообщил, что министр образования и науки России Дмитрий Ливанов поддерживает идею изменить правила начисления стипендий. Об этом сообщает «Коммерсант».

Так, размер стипендии предлагается привязать к трудоустройству, а не к успеваемости. Также предлагается увеличить стипендию для тех, кто поступил в вуз по целевому набору, — таким студентам стипендию могут поднять до 10-15 тысяч рублей.

На этом Булаев не остановился. По его мнению, студенты в российских вузах должны разделиться на три группы: первая — внебюджетники, вторая группа — бюджетники, которым государство оплачивает учебу, но при этом стипендию они получать не будут, и третья группа — студенты, получающие образование бесплатно и получающие стипендию, при этом поступившие по целевому направлению. Такие изменения связывают с тем, что «целевик» имеет обязательства перед государством — вернуться в родной город и отработать определенное количество лет.

К слову, как сообщили в Министерстве образования и науки Ульяновской области, все местные вузы находятся под контролем федерального ведомства. Так что, если такие изменения и будут приняты, Ульяновская область просто согласится с ними. Также каждый вуз сам устанавливает размер стипендии — в среднем, за хорошие оценки и отсутствие пересдач студенты ульяновских вузов получают около 1500 рублей.

Фото из архива сайта


Опубликовано: 25.11.2015 в 13:00 
Просмотров: 1116 

comments powered by HyperComments