Ульяновским сиротам отменили возрастные ограничения на получение жилья

Сегодня более 1800 детей-сирот нуждаются в улучшении жилищных условий.

Обеспечение жильём детей-сирот в Ульяновской области – задача важная, однако новоселье удаётся справить далеко не всем…

«Главные новости Ульяновска» рассказывали печальную историю Юлии Володиной, которой по достижении совершеннолетия должны были предоставить квартиру, но обещанного жилья девушка не получила. Ни жилья, ни компенсации за съёмное жильё не получал и Наиль Мустафин. И лишь после публикации ситуация изменилась...

К барьеру

Вот уже скоро год ожидают обещанного жилья и 15 сирот из посёлка Новая Майна Мелекесского района. Этот вопрос обсуждался на совещании «К барьеру!», которое провёл первый заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Ульяновской области Александр Якунин. По госконтракту жильё должны были ввести в эксплуатацию ещё 28 февраля текущего года, однако застройщик (ООО «Сельстрой Поволжье») начал строительство на три месяца позже запланированного. В ходе работ строительство периодически приостанавливалось.

Подрядчик объяснял задержки отсутствием финансирования, хотя представители регионального Минстроя утверждают, что оплата производилась своевременно.

Трижды в ООО «Сельстрой Поволжье» направлялись претензии. Сегодня Минстрой готовит исковое заявление в суд по невыполнению застройщиком требований государственных контрактов и параллельно занимается поиском нового подрядчика. Скорее всего договор с ООО «Сельстрой Поволжье» будет расторгнут, полученные им средства будут взысканы и переданы новому подрядчику.

– Я не снимаю ответственности ни с себя, ни с Минстроя, но сегодня на рынок выходят недобросовестные застройщики. Торги проводились не раз. Мы пытались не допустить ООО «Сельстрой Поволжье», но компания всё же зашла на участок, заверив нас, что выполнит все работы в установленные сроки. Поначалу они выполняли свои обязательства. Мы проплатили им 30%, но застройщик оказался недобросовестным. Сегодня осталось только обратиться в суд, чтобы он выполнил обязательства по контракту. Мы сделаем всё, чтобы внести эту фирму в список недобросовестных застройщиков региона – естественно, со всеми штрафными санкциями, которые можно применить согласно существующему законодательству. К сожалению, в чёрный список можно внести только фирму, а не её руководителя, – посетовал директор департамента строительства Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Виктор Дудняк.

Между тем сироты, которые вынуждены снимать жильё, могут получать компенсацию.

– Компенсация за оплату наёмного жилья выплачивается по заявлениям. В бюджете 2016 года заложены деньги – первично 3 650 000  рублей. Мы готовы обеспечить компенсацию всем, кто снимает жильё внаём. К сожалению, федеральный бюджет планирует выделять лишь 22 млн рублей. На бюджет области ложится львиная доля выплат – порядка 125 млн рублей. Мы направляли предложение, чтобы сделать хотя бы 50х50, но пока решение не принято.

При этом сиротам не запрещается приобретать вторичное жильё.

– Часто предложенные варианты требуют серьёзных вложений в ремонт, что увеличивает цену кв. метра, которая определена как 28 000, но не более 30 000 рублей за кв. метр, – пояснил Виктор Васильевич.

Существует ещё одна проблема: дети-сироты имеют на руках решение суда о предоставлении жилья, поскольку в своё время жильё им предоставлено не было, но по возрасту они уже не считаются сиротами.

– Сегодня по возрасту ограничений нет, – заверил представитель Минстроя.

Александр Якунин

Первый заместитель губернатора

– До прошлого года жильё получали только те, кто завершал пребывание в специальных учреждениях. С позапрошлого года в законодательство внесли поправку. Гражданин, который является сиротой, независимо от возраста имеет право на получение жилья. Поэтому и очередь увеличилась до 1800 человек. Если кто-то ещё не успел воспользоваться этой услугой, ему нужно подать заявление, – подытожил Якунин.

 

Наша справка:

Записаться на приём в Министерство строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области по вопросу получения жилья и выплаты компенсации дети-сироты могут по телефону 8 (8422) 27-10-03.

Фото и видео автора


Опубликовано: 25.11.2015 в 16:03 
Просмотров: 1318 

comments powered by HyperComments