В Ульяновске доходный дом стал памятником

Дом купцов Карташевых и Зеленковых включен в реестр памятников.

В Ульяновске на улице Гончарова находится доходный дом купцов Карташевых/Зеленковых с кинотеатром «Модерн». Совсем недавно этот дом признали памятником истории и культуры регионального значения.

Построен в XIX веке

Каменный двухэтажный дом построен в первой половине XIX века на усадьбе симбирских купцов Карташевых. На городском плане 1843 года на усадьбе обозначен дом, фасадом выходящий на красную линию Большой Саратовской улицы — сейчас это улица Гончарова.

В 1880-х годах усадьба переходит новым владельцам — купцам Зеленковым, которые владели соседней усадьбой с каменным доходным домом. Купцы объединили две усадьбы в одну большую, а в конце XIX века они и вовсе перестраивают бывший дом Карташевых.

Так, в верхнем этаже одной из усадеб размещался кинотеатр «Модерн», а точнее «Художественный театр Модерн». На первом этаже здания были магазинчики.

Кафе, аптека и поликлиника

Как пишет в своем блоге Шарпудин Хаутиев, сейчас на первом этаже здания разместились аптека и кафе, а на втором — поликлиника.

В 2015 году проведена государственная историко-культурная экспертиза и приказом министерства искусства и культурной политики Ульяновской области «Доходный дом купцов Карташевых/Зеленковых с кинотеатром «Модерн», 1-я пол. XIX в. – нач. XX в.» включен в реестр объектов культурного наследия как памятник истории и культуры регионального значения.

Сейчас вывески и рекламные конструкции на здании приводят в соответствие с требованиями законодательства.

Фото из блога Шарпудина Хаутиева


Опубликовано: 25.11.2015 в 15:30 
Просмотров: 771 

comments powered by HyperComments