Юрий Райхман: «Главная задача, которую я сейчас ставлю перед сыном, – быть здоровым»

Такое признание сделал «Главным новостям Ульяновска» отец и наставник знаменитого димитровградского пловца Станислава Донца.

Поводом для нашей беседы стало успешное возвращение в большой спорт самого титулованного пловца в истории Ульяновской области. Перенеся сложнейшую операцию, Станислав Донец не только вернулся на «голубую дорожку», он вновь стал полноправным членом сборной России, завоевав право стартовать на чемпионате Европы - 2015 в Израиле.

Какой он теперь, «воскресший» Станислав Донец? Какие задачи он теперь решает на «голубых дорожках»? Кто лучше всех знает ответы на эти вопросы? Конечно же, это его отец и личный наставник, заслуженный тренер России Юрий Райхман.

- Юрий Львович, Станислав получил право стартовать на чемпионате Европы - 2015 в Израиле благодаря успешному выступлению на чемпионате страны в Казани. Но при этом, приучив в последнее время поклонников к своим постоянным победам, он не смог выиграть на всероссийском финале в столице Татарстана ни одного золота. Как вы оценили эти казанские результаты своего сына и ученика?

- Оценил положительно. Потому что Стас выполнил поставленную перед ним задачу – завоевал путевку на чемпионат Европы в Израиль. Да, на предыдущих своих стартах на чемпионатах России он практически всегда завоевывал золотые медали. Но в этом году в Казани я не ставил перед ним задачу стать чемпионом. Повторюсь, главное было - показать результаты, дающие право принять участие в чемпионате Европы - 2015. Ведь, не будем забывать, какую сложную операцию перенес этот спортсмен.

- Кстати, давайте поговорим о здоровье нашего пловца. В одном из недавних интервью Станислав признался, что правая рука после перенесенной операции практически зажила. Дела, действительно, идут так здорово, что о болях он позабыл?

- Дела идут на поправку, но о полном выздоровлении пока, к сожалению, говорить нельзя. Хотя прогресс виден невооруженным взглядом. Так, например, в апреле этого года Стас не мог правую руку элементарно поднять. А сейчас не только поднимает. Теперь он плывет на уровне лучших спинистов страны!

- Чемпионат Европы будет проходить в Израиле со 2 по 6 декабря. В каких плавательных дисциплинах выступит на этих континентальных соревнованиях Станислав Донец?

- Он стартует в двух индивидуальных дисциплинах на спине - на 50-метровке и на 100-метровке. Кроме того, в программе чемпионата Европы есть шесть эстафет, в которых может принять участие наш спортсмен. Точное количество стартов Станислава на Евро-2015 определится уже в Израиле.

- В прежние годы Станислав Донец выступал еще в одной индивидуальной плавательной дисциплине – на 200-метровке на спине…

- В настоящее время мы считаем, что стартовать на этой дистанции Станиславу Донцу нет необходимости.

- Какие задачи будет решать на этих соревнованиях многократный чемпион мира и Европы?

- Я ставлю перед Стасом такую задачу на Евро-2015 – хорошо делать свою работу. Получится стать медалистом или даже чемпионом – будет здорово. Кроме того, в ходе этих стартов наш пловец продолжит процесс восстановления своего здоровья. Ведь главная задача, которую я перед ним ставлю сейчас, – быть здоровым, полноценным человеком.

Александр АКАТИН

Фото предоставлены Федерацией плавания Ульяновской области


Опубликовано: 25.11.2015 в 11:03 
Просмотров: 1610 

comments powered by HyperComments