Елена Юдина: «На выбор часов влияет даже цвет глаз»

В преддверие новогодних праздников актуальным становится вопрос подарка себе любимому, супруге, девушке, другу. Одним из самых трендовых в этом году презентов являются наручные часы.

Оговоримся сразу – утверждение о том, что дарить часы плохая примета не более чем суеверие. Истоки его следует искать в китайском языке, где иероглиф, обозначающий часы и колокол созвучен со знаком, означающим конец пути, вплоть до смерти. В Европе же часы считаются идеальным подарком на все случаи жизни, аналогичным украшениям или дорогим авторучкам и прочим аксессуарам современной жизни. Кроме того, наручный хронометр зачастую является напоминаем о важном событии или определенном этапе в жизни, хранителем позитивной информации.

По руке, одежде, темпераменту

- Прелесть часов в том, что их можно дарить по любому поводу и без повода, - рассказала хозяйка часового магазина Елена Юдина. – И они нужны всегда и всем. Несмотря на засилье мобильных телефонов узнавать время по хронометру на руке несравненно удобнее и интереснее. Как показывает практика, забыв дома часы, человек испытывает больший дискомфорт, чем даже если бы он ушел без кошелька. А стильные, со вкусом подобранные часы, органично довершают образ, придают уверенности и элегантности.

- Существуют ли определенные критерии, по которым можно сказать, подходят человеку часы или нет?

- Разумеется. Зачастую покупатель видит картинку в Интернете и решает, что это именно то, что ему нужно. Но при этом понятия не имеет, как данная модель будет смотреться на руке. По сути, это как подбирать одежду – имеют значение особенности фигуры, возраст, темперамент, даже цвет волос и глаз. В итоге может получиться с точностью наоборот, и человек выбирает совсем не то, что он изначально запланировал.

- В настоящее время большинство вещей выпускается в стиле унисекс, то есть, одинаково подходящими мужчинам и женщинам. Наручные часы – одни из немногих аксессуаров, сохраняющих достаточно четкое разделение.- Мужчины и женщины вообще выбирают часы по-разному. Скажем, для сильной половины человечества очень важно знать, как они устроены, как работает механизм. В свое время я изучила уйму журналов, разбирала характерные особенности той или иной модели. Конечно, женщинам это не так интересно, для них на первом месте привлекательный внешний вид, удобство ношения, сочетаемость со стилем одежды.

Механика – дама капризная

- А правда ли, что мужчины чаще интересуются механическими часами, а женщины кварцевыми?

- Да, мужчины вначале всегда спрашивают механику. Дело в том, что механические часы все же более капризные, любят, чтобы их заводили в одно и то же время (тогда они ходят точнее), ухаживали за ними. Для многих представителей сильной половины заводка часов такой же утренний ритуал, как бритье или кофе. Женщинам же, как правило, вечно не хватает времени – собраться, накраситься, отвезти ребенка в садик. Потому часы на батарейках более удобны.

- Ну, а если сравнить характеристики кварцевых и механических часов с точки зрения точности, надежности?

- Кварцевые уже давно ничем не уступают механическим. Боле того, они менее чувствительны к вибрациям, что особенно ценят водители, спортсмены, люди ведущие активный образ жизни. Одно время шиком считалась механика с автоподзаводом – многие юноши грезили о таких часах. Но оказалось, что они категорически не подходят людям инертным, кто мало двигается.

Возрождение российских марок

- В последнее время от обилия моделей, форм и расцветок часов просто рябит в глазах. Но, наверняка есть определенные разновидности  хронометров, которые всегда популярны?

- Конечно, например, классика никогда не выходит из моды. Кроме того, многие покупают часы, аналогичные тем, к которым привыкли. Молодежь более подвержена моде, но и они все чаще обращаются к вечным ценностям. Вот, скажем, если человек стоит перед выбором, носить часы на ремешке или браслете. Браслет, безусловно, долговечнее, но тяжелее, вдобавок, зимой сильно охлаждается. Ремешок мягче прилегает к руке, меньше создает дискомфорта. В этом году, кстати, в моде именно ремешки.

- А как обстоят дела у российских производителей часов? В последнее время на прилавках редко увидишь старые добрые марки «Слава», «Полет», «Победа».

- Здесь вы не правы – многие отечественные часовые заводы сейчас активно возрождают производство и создали немало прекрасных образцов не только не уступающих, но и превосходящих зарубежные аналоги. И большинство жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов все чаще предпочитают покупать именно часы наших марок. Прослеживается эта тенденция и в Ульяновске.  

Фото автора.

P.S. Кстати, современные китайские производители нашли выход из ситуации – добавили в часы календарь. Календарь с часами спокойно можно дарить даже пожилым суеверным людям. Можно поступить еще проще – в обмен на часы дать немного денег, как например, если дарят нож. Такой подарок, по общему мнению, уже не несет никакой негативной нагрузки. 


Опубликовано: 27.11.2015 в 18:57 
Просмотров: 1702 

comments powered by HyperComments